小さい子供がいて、知り合いがいない土地へ移住した経験のある方いますか?夫が福岡県の会社からスカウトされ、迷っています。現在は北海道で生活中で、不安とワクワクが入り混じる気持ちです。
小さい子供がいて知り合いが誰もいない土地へ移住したことのある方いますか?
現在北海道で生活しています。私は生まれた時から北海道で、夫は東京出身です。
夫が福岡県の会社からスカウトされており迷っています🥲
今は夫婦共働きで娘は保育園に預けています。
私の実家は徒歩5分で、母は専業主婦なので頼りになります。
親戚はみんな近所に住んでいるし、仲のいい友達も皆んな地元にいるので離れるの不安すぎます😭
夫婦共に福岡大好きなのですが、知り合いも誰もいないし娘も小さいし不安があります。
建売住宅に住んでおり、住み替えを希望して現在売却活動中なのでタイミングが良くご縁があるのではと夫は話しており、給料面でも現在の会社より年収が上がるらしく惹かれているみたいです。
私も不安はありますが、内心ワクワクした気持ちもあります笑
同じような経験された事のある方いましたらお話聞きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
まるこ
今の環境で子育てをされることをおすすめします。
年収が上がるというのは今のご夫婦に必ず必要なことなのでしょうか?
地元や親、身内、友達から離れても、また自分の居場所を見つけていけるバイタリティのある人でしたらいけるかなと思うことは思いますが、
奥様からしたら、苦労されることはほぼ間違いないんじゃないかなと。
ちなみに今、転勤族の妻で今福岡に住んでいます。
なんとかなってはいますが、地元で子育てしたいってずっと思ってます。
はじめてのママリ🔰
福岡市民です!
将来像をどのように描いておられるか次第ではないでしょうか?
地元で友達や親戚に囲まれて、その中で子どもも育てていきたい、ゆくゆくは親の介護とか、子どもの進学、独立した後どのような老後を過ごしたいと思われていますか?
ちなみに、私の周りのママ友には福岡と縁もゆかりもなかった方が何人もいます。
中国地方、韓国、近畿地方の出身で、転勤族とかではなく、ご主人の転職等で引っ越してきた方ばかりです。
でも私から見る限り、みんな福岡でお友達も沢山出来て、楽しく過ごしているように見えます😊
福岡の県民性として、割とオープンというか、他所から来た人を温かく迎え入れる気質があるかなと思います🥳
そして意外と同じ境遇(転勤族とか、移住組とか)の方も多いと思いますし、勤め先、お子さんの保育園や習い事などでママ友もすぐ出来ると思います😊
本当に福岡は住みやすくていい場所なので、その点はおすすめしたいです❤️
でも、北海道となると簡単に行き来できる距離ではないので、親御さんの介護が必要になった時などの想定はきちんとしておいた方がいいかと思います🙌🙌
はじめてのママリ🔰
転勤族なので知らない土地ばかり住んでます。
福岡なら住みやすいし、ご飯も美味しいので当たりの土地だと思います!笑
ただ札幌より家賃は高いと思います😅😅
帰省に関しても、飛行機があるので大丈夫では?lccもあるので節約しようと思えばできます。
直線距離が近くても交通網がない所もありますし、離れている=帰省できないとは必ずしもなりませんよ。
はじめてのママリ🔰
私は東京生まれで母も東京生まれで出たことない人でしたが、父が都会に疲れ田舎に行きたいと言い出し、我が家は誰も知り合いもいない田舎で引っ越し私はその土地で育ちました😳中々すごいことする両親だなと思いましたが、中々楽しくその土地で育ちましたし母も友達ができて楽しそうにしてます👏✨
はじめてのママリ🔰
転勤族の嫁です🙋♀️
実際、今知り合いもいない福岡へ越して来ましたが住めば都とはよく言ったもので今ではとても好きな場所となりました🙂🙂
周りに知り合いいなくても意外と何とかなるもので子どもが保育園に行くと保育園ママと仲良くなったりして、どうにかなります🤭
ご主人も前向きに考えているのであれば引っ越しはアリだと思います✨
はじめてのママリ🔰
知り合いゼロのとこに転勤なり大阪で子育てしてました!
住めば都です。転勤先が福岡ならサポートいろいろあるので大丈夫だと思います。
今は福岡に戻り子育てしてますが、大阪や福岡などわりと都会なところだと知り合いいなくてもなんとかなると思います
はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございます😭
思ったよりも多くの方からご意見頂けて嬉しいです☺️
娘の人生に関わる事なので周りともよく相談して今後どうするべきか決めていきたいと思います!
まとめての返信失礼します🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり今の環境で生活する方が良いですかね😭
年収が上がることが良いっていうより夫がその会社自体に惹かれているみたいです!
私は医療従事者なのでどこでも働けるので仕事には困らないのですが、夫がしたいと思ったことを応援したいなぁとも思って💦
まるこ
精神的にも肉体的にも楽をとるならまず地元がいいと思います。
でも、楽よりも、夢や挑戦してみたい気持ちをとるなら移住もありかもしれません。
もしも2人目を考えたりされる場合、周りに頼れず孤独になることは間違いないです。
ただ言えることは、強くなります!
頼れるのは旦那だけ!ってなるので。
もちろん長い目で見たら気の合うお友達やいい職場に出会えるかもしれませんが。