※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん。
家族・旦那

うちの旦那は人を家に泊めるのが大好きです。私は何かと気を遣うので、…

うちの旦那は人を家に泊めるのが大好きです。
私は何かと気を遣うので、泊めるのも、誰かのお宅に泊まるのもあまり好きではありません。

GWに友人を呼ぼうと言われますが、布団やら夕食・翌日の朝食の仕度、掃除、正直疲れるなーと…。「寝るだけだからいいじゃん?」って言うけど、私はその後片付けや準備があるんだよ~!むしろ私との時間を作ってー!と言いたいです(笑)実は友人も苦手ですし…。
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

かりん

私は呼ぶのが好きなタイプです笑
小さい頃から友達呼んでよく泊まりとかしてました笑
旦那さんもそうなのでは?
なので主人の友人が泊まりにくるとか楽しみになります😋
確かに準備や掃除や大変だけどなんだか楽しくないですか?
でも苦手な友人ならちょっと嫌ですね😢

• くるみぱん。

くるみぱん。

なるほど~。旦那は高校から実家を出て寮生活・独り暮らしだったので、過去、同居かってぐらい友人を泊めてたみたいで…まさにですね(笑)
    楽しい場合もありますが、その方はお料理上手でちょっと神経質な友人なので私も気にしちゃうんですよね(((^_^;)

• 4月21日
ぴっぴ

私は家に人が来たり泊めるの本当に苦痛です(両親や義両親はOK)!笑
旦那もそれを知っているので万が一来る時は実家帰っとく?って聞いてきます😅
なので、掃除だけしておいて、あとは勝手にやってねーって感じで私は実家(近所です)に泊まりにいきます!
あとは例えば旦那が飲みに行って、友達が帰れなくなるから寝てくだけいい?って言われた時は、空いてる部屋に旦那がちゃんと布団敷いて片付けまでするならいいよって言ってます!それでも頻繁だと無理ですが😅

• くるみぱん。

くるみぱん。

旦那さん、優しいし偉いですね~。
    実家に帰っても良いんですけど、我が家の場合、私が数日家を空けると、旦那一人の生活でも掃除したのにこの荒れ様は何だ…って感じになりますから(笑)実家から帰ってきたら、ちょっとは自分で片付けなよ~ってイラついちゃいそうで(((^_^;)都度片付けた方が面倒じゃないかも…とか考えちゃいます。

• 4月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

荒らしっぱなしで片付けすらできないのなら呼ぶこと自体を禁止します!!笑
    一人暮らしではなく人と住んでいるわけですから、それは礼儀であり当然のことですよー!
    呼ぶならば後片付けまでしっかりやる事を約束した方がいいと思います(*^^*)
    夫婦とはいえ他人同士がひとつ屋根の下に住むわけですから、お互い負担やストレスのないようにルールを決めてやっていかないとです!家は本来安らげる場所であるべきですからね♡

• 4月21日
  • くるみぱん。

くるみぱん。

本当にそうですね(о´∀`о)
    旦那とは出逢ってから7年ですが、やっぱり違う人間だなーと思うことは多々あります。人がお泊まりする度にちょくちょく注意やら意見は出していて、旦那もこれはダメなんだーとわかったこともあるのか、年々改善されてる部分も見えるようになりました。二人の家ですし、歩み寄りって大事ですよね。

• 4月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

こればっかりは性格やタイプもありますからね😅嫌なもんは嫌ですから…笑
    お互いしっかりルールを決めるのが一番だと思いますよ(*^^*)一度ちゃんと話し合ってみたらいいと思います♡

• 4月21日
あっちゃん

私も呼ぶの好きなタイプだけど旦那の方がめんどくさいと嫌がります!(^-^;

• くるみぱん。

くるみぱん。

うちとは逆なんですね。呼ぶのが好きだとそれは残念ですね(´・c_・`)

• 4月21日
skyg

私は嫌ではないですが、嬉しくもないです。。

ご飯とかの準備全部やってねって言います(笑)

• くるみぱん。

くるみぱん。

その言葉、凄く言いたいです(笑)

• 4月21日

旦那の友人を家に泊めるとか無理です。
まずうち、一部屋しかないし😂
旦那も旦那の友人をいえにとめるのはあまり好きではないので安心してます

• くるみぱん。

くるみぱん。

お互い価値観が一緒だと楽ですね。今住んでいる家が旦那の亡くなった祖父母の一軒家なので、その点私は何も言えません(((^_^;)

• 4月21日
りこママ

お布団干したりなどは手伝ってくれるんですか?
それもしないのにご友人呼ぶって言うなら私は断ってもらってます!

うちの旦那ほんとになんにもしない人やのに人呼びたがるので!

宅飲み会場にするのはいいけど泊まりはやめて!って言うてます!

食べるものとかは捨てれるお皿にもったりして捨てるだけにしてます!

私は料理出すだけ出したら寝室にこもってます!

• くるみぱん。

くるみぱん。

布団干したり食事の準備は私が全部やってます。専業主婦ですし…。
    うちの旦那は「ありがとね、ごめんね」という言葉をかけてはくれますが、お酒買ってくる以外は何もしないですかね(*_*)
    こういう時って協力してくれたりするとお互いとっても気持ちよく過ごせるんですけど、なかなか難しいですよね(-_-;)

• 4月21日
SFC

「泊まるのは構わないけど、もてなしは一切しないよ。あなたが全部仕切ってね」って言いますね。
正直、旦那さんの友人もどうかしてると思います。奥さんが妊娠中と知っていたら、普通は断りますよ……

• くるみぱん。

くるみぱん。

一応友人の方も「身重の奥さんのところに行くのもな…」って言ってるみたいですが(^_^;)
    遠方の方なんですが、旦那がそちらに行くにももうホテルも埋まってるし、お金かからない我が家の可能性が高いかな~って思ってます(;´д`)

• 4月21日
ngs❤︎ママ

苦痛ですねー。。。
その友人とlilyさんの距離感も
気になるところですが😅

私でしたら、実家に帰るから
全部自分でしてねって言います🙌

• ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

lilyさんが、乗り気でないのに
    強引に進めてくる辺り
    あまり人に気を遣わないタイプ、
    配慮に欠けるひとなんだなーと
    思いました😅

• 4月21日
  • くるみぱん。

くるみぱん。

全然悪い人じゃないんですけど、スモーカー(私が嫌いと知ってからは近くで吸わない)なのと、弾丸トークで、私がついていけなくて長時間は疲れちゃいます(;´д`)
    旦那自身は寂しがり屋なので。その友人と仲が良すぎて、気がしれた友達だから雑魚寝でいいよっていうアバウトなところもあります。外では結構気遣い屋みたいなんですけど…。このお泊まりがその反動なのかと(^_^;)

• 4月21日
  • ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

lilyさんが良いと思うなら良いと
    思いますよ💡

ただ、私自身、そういったのが好き
    ではないし、主人もそれを知ってる、
    かつ妊婦にも関わらず、その提案を
    してくる時点で、主人の私への配慮は
    ないんだなと、幻滅します。

• 4月21日
  • くるみぱん。

くるみぱん。

妊婦だし疲れちゃうから正直気が進みませんって伝えてみたところ、旦那は悩んでましたね。やめようと言わない辺り、多分私がいいよって言ってくれるという期待、私への甘えがあるんだと思います。
    今回は私の意見は伝えたので、とりあえず旦那とその友人の返事を待とうかと思います~。

• 4月21日