旦那との関係で悩んでいます。離婚を考えていますが、身勝手でしょうか?話を聞いてもらいたいです。
自分でもどうしたら良いのか分かりません。
こんな旦那でも離婚しない方がいいでしょうか?
私は時短勤務ですが仕事もしてて2歳の子を週6日ワンオペで育児と家事してます。
旦那は土曜仕事の時もあり絶対休みなのは日曜だけです。
旦那は子供の保育園の行事(全て土曜日)とかも「行けたら行く」と言いますが来た試しがありません。
その代わり自分の趣味のためなら土曜も仕事は休めるし、他県にも遊びに行きます。
なので入園式から始まり、保育参観、遠足、運動会全て私一人で参加してきました(0歳の時から保育園に通ってます)
同じクラスのお友達のところは両親揃ってくるのを見るとなんだか虚しくなります。
かと言って私に1人時間をくれることもほとんどないくせに旦那自身は趣味のために夜更かし、外出し放題です。
生活費も6対4くらいで旦那が多く払ってくれているとは思いますが子供の体調不良の時に休むのは私。
※もちろん子供の体調不良で早退の時も仕事で行けないと言って旦那がお迎えに行ってくれることはほとんどありません
旦那が休んでくれるのは子供が3日以上休むことになるような病気の時くらい。
私の心が狭いのか3日前から休むように段取りできる旦那と急に休むことになり職場に頭を下げることになる私では不公平じゃないかなと思ってしまいます。
来年私の時短勤務が終わります。
フルタイムに戻ると私だけの収入で450万程になります。
子供と2人だけなら贅沢はできなくても生きていけるとは思います。
ただ私自身が母子家庭で育ち、父親のいない寂しさも覚えていて、子どもから父親を奪うのはどうなのかと思ってしまったり。。
でも私の体がもう旦那を拒絶し始めて、今では同じ部屋にいるのも苦痛で寝室は別(同じ寝室にいると眠れなくなります)、日中は最低限の会話しかしなくなりました。
ギャンブルや借金、暴力がある訳でもなくただ私が一緒にいたくないという理由だけで離婚というのはやはり身勝手でしょうか?
同じような方いましたらお話したいです
- えび(2歳5ヶ月)
コメント
momo
子供の行事には何も参加しないのに
自分の趣味のためには休みを取る
その時点で終わってる気がします🥺
子供の体調不良で
主人に休むようお願いした事は私もありません
ただ、自分優先し過ぎな気がします💦
まだ独身の気持ちなのかな?って😥
はじめてのママリ
ご主人はまだ独身の気持ちな感じですね💦
ただ、えびさんのお気持ちを話してみて、改善してくれるのであれば話し合いが先な気はします。
夫婦は話し合いが出来る、反省してお互いに歩み寄れるかで関係性は変わると思います🏃♂️
ただ、それでも逆ギレされたり直す様子もなければ離婚も全然あると思います😵
子供の為にパパは確かにいた方が良いですが、ママが笑顔で子育て出来ない状況なら離婚はあり得ると思います😢(ちなみに私も離婚経験ありです)
-
えび
思いつきのまま書いたまとまりのない文にコメントありがとうございます😭
私自身の気持ちは子供が0歳の時から話してますがなかなか伝わらず。。
伝わったと思っても一時だけで少ししたら元通りでなんだか私が怒ってるからやってるだけな気もします
(むしろ本気で怒らなければ何も変わってくれません)
なので最近はもう何かを伝えるというのも嫌になってきました
なので日常会話も最低限なものになってしまってます💦
ママが笑顔で子育てできるようにベストな選択をしないとですね!- 9月20日
-
はじめてのママリ
夫婦関係って、本当に悩みますよね…😢
そうなのですね😵
それは、もう言う気も失せてしまいますね💦
しかもご自身でも稼げる見込みがあり、今もワンオペならシングルになった時のイメージもわきますし、家の中で喋りたくもないような人と暮らすのはしんどいですよね😢
私は前夫と別れる時、かなり病んでいましたが息子の為に別れたらダメだと思っていました…が、親友にかなり心配されて、「今時シングルマザーは珍しくないし、別れた方が笑顔で子育ても仕事もしてるのが想像できるけど、どうなんだろ…?💦」って言ってもらって凄く気持ちが楽になりました。
そうか、子供の為に笑顔でいるためにの離婚もあるんだと気付かされました🏃♂️
私の場合はモラハラで、一切話し合い出来る状況ではなかった(キレられるので話にもならない感じで😱)ので、あのままいくと間違いなく病んでいたと思います。
とにかく笑顔で、
結婚して子育てして生活していくのは子供の為にも勿論ですが、えびさんの人生でもあるので、幸せになれる道を進めることを願ってます!- 9月20日
-
えび
はじめてのママリさんもたいへんな結婚生活を送ってらしたんですね。。
それでも良い親友にも恵まれて羨ましいです!
私の場合、もしかしたらあと1、2年で旦那が県外へ単身赴任の可能性があるのでそこで別居できる希望があります🥹
それまでATMとして割り切るか待てずにシングルになるかだと思いますが私の人生にとって良い選択ができるように頑張ります💪🏻
話聞いてくれてありがとうございます!
少し気が晴れました☺️- 9月20日
えび
まとまりのない文にコメントありがとうございます😭
ベースは独身気分なんだと思います
思い返せば子供ができる前から避妊してと言ってもしてくれず、できたらできたでおろしてほしいというような人だったのでこうなる未来を予想できなかった私にも落ち度があるんだなと最近考えてしまいます