※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
住まい

横浜市内のお住まいの方へ。引っ越し検討中で、学校事情知りたいです。受験率や学力、地域情報も教えてください。区・地域も教えてください。

横浜市内にお住まいの方にお聞きしたいです!

横浜市内での引っ越しを検討しており、皆さんのお住まいの地域の小学校・中学校のお受験事情が知りたいです。
(何割くらいが最寄りの公立学校に入るか、公立学校の学力や治安等)
小学校の同級生の約半分が中学受験してたと聞いたこともあり😶

私は県外出身で全く土地勘がなく…旦那さんは市内出身なのですが数十年経っているので変わっているかなと😅

差し支えなければどこの区・地域に住んでいるのかも併せて教えてください🙌🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

横浜市です🙌
同じ駅でも反対側で全然違ったりします。
また年によっても違くて、うちの小学校も2.3割と聞いてましたが、今じゃ半分くらい受験するかもと言われてます。

お子さんがまだ小さいなら、小学校になる頃にはまた変わる可能性もあるかもしれません!

• なぁちゃん

なぁちゃん

次引っ越したらしばらくはそこに住む予定なので、治安の良い場所・学校が良いなと思って探していました🙌🏻

10年程前になりますが、同級生の半分以上が中学受験したため地元の公立校の学力治安があまり良くなかったという話を聞いたことがあり少し気になっていました😶

まだ2歳なので、5年もあったらまた変わっちゃいますかね…笑笑

差し支えなければお住まいの区や最寄り駅等お聞きしてもよろしいですか⁇🙌🏻

• 9月21日
ぱん

いまさらですが回答させてください🙇‍♀️
横浜市と言っても区によって全然違います!
お引越しは何区で考えてますか?
青葉区のたまプラとかあざみ野だとほとんど中学受験するイメージです!なんなら中学受験させるために引っ越してくる子もたくさんいます🥺

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます!
    引っ越し先は市内全域で考えており、どこの区かも検討中です😌

中学受験させるために引っ越してくるというのは、その地域にある中学を受験して通わせたいという意味でしょうか⁇

• 9月22日
  • ぱん

ぱん

おっしゃるとおり、その地域にある中学を受験、というのもありますが、大半は『小学校そのものの偏差値が高い』ということです!
    もちろん公立小学校なので偏差値の数値化ができるわけではないのですが、中学受験を目指している子が大半ということで塾に通っていたり親も子も共に士気が高く、受験ムードが漂っているため、子も引き締まります!
    だからこそ中学受験するつもりじゃなかった子も、良くも悪くも受験したい(もしくは、させたい)という意識の変化にもつながるみたいです😅✨💦

• 9月23日
  • ぱん

ぱん

ちなみに近隣の川崎市だと、鷺沼とか武蔵小杉もものすごい中学受験率の高さです!

• 9月23日