挨拶に迷いが生じています。挨拶のタイミングや声かけ方に悩みがあり、相手に気を使っています。挨拶の大切さとコミュニケーションについて不安を感じています。
昔は挨拶っていいことばっかりだと思ってたけど、いつだったかテレビで挨拶はするほうが気持ちいいだけでされたほうはそう思う人ばっかりじゃないっていうの見てからなんか挨拶するの迷うこと多くなった💦
近所の人とか目があったら絶対挨拶するけど、例えば赤ちゃん抱っこしたママさんが車に乗せようとしててもし私に気づいてないかんじだったら赤ちゃん寝てるかもしれないから起こさないように声かけないとか、外で後ろ向いてなんか作業してるご近所さんとか邪魔しちゃいけないから声かけないとか。
でもそれでよかったのかな、向こうは実は私に気づいててあの奥さん挨拶もしてこなかったよーって思われてるかも…?いやこれでよかったのか?と思ったり😥
コミュ障すぎて深いつきあいとかはご近所さんとできなくてもせめて失礼のないように、迷惑にならないようにと思うけど😣
- みう(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
わかります!
私も子どもの頃、実母に挨拶するようにうるさく言われて育ちました💧
今は私が親になり、色んな人がいるなーと思ったり、コミュ障が発動してしまったりで言えない場面もあります😣
みう
コメントありがとうございます!
私も子どもの頃からまさか挨拶で気分悪くする人がいるなんて考えてもなかったので挨拶は正義!って思ってました💦
でもほんといろんな人がいますよね💦