コメント
ねこ
今9ヶ月ですが、未だにずり這いもハイハイもしてないですよ🤣
8ヶ月の時にずり這い後ろ?に行くようになっただけで、前にはまだ進みません笑
ずり這いはしない子もいますし、小児発達においてずり這いは絶対必要ではないです😊
ハイハイも8ヶ月頃〜なので、まだ遅いとかでなく様子見で良いと思いますよ!
ぴーち
息子が10ヶ月までできませんでした👦🏻
おそかったです🤣
ビッグベビーでずっしりしてたので重くて動けなかったのかな?と😂
その分足腰しっかりしてるのか
つかまり立ち7ヶ月お座りは6ヶ月とかで割と早かったです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!10ヶ月にできたのでですね☺️!足腰しっかりしてるのはすごく良いことですよね。
うちもつかまり立ちさせると、すっと立ててるのでただ動きたくないだけなのか?と思うようにしています😭- 9月22日
はちぼう
腰さえ座っていれば大丈夫です!ちなみに7ヶ月で座ってなくても大丈夫!ズリバイもハイハイもしなくても発達的には問題ないです。
ちなみに次男はその最重要の腰でさえ、座ったのは10ヶ月でした。
ハイハイなんて1歳0ヶ月です😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!腰は徐々にですが一人で座れるようになってきました。まだ自分では座れません😭ハイハイは10ヶ月の時に出来ていないと何か指摘されましたか??
- 9月22日
-
はちぼう
指摘されてないです!ハイハイはしなくても問題ないと言われました☺️
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
検診までにハイハイ出来るかな?と不安になっていたので少し安心せました。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ちょうど7ヶ月半です
ずり這いもハイハイもお座りもできません😭
発達不安です😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。不安てすよね。ゆっくりさんなのかな?と思いつつ焦ります。早く動いて欲しいですね😭
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、7ヶ月でずり這い、ハイハイ、おすわり出来ず不安な毎日です😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じくですね😭
色々なところで聞いてみましたが同じような方が沢山いたので、個人差なのかもしれません。?- 9月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!後ろに進むの可愛いですね❤︎ ずり這いはせず、ハイハイからだと良いのですが😭
見守るしかないですね。
ねこ
うつ伏せでよく過ごしてたら、上半身を起こした勢いで後ろに行ってます🤣
周りの早い子とかと比べちゃって心配になりますよね💦
作業療法士で小児診てますが、少し遅くてもその後の発達に問題がない子多いです!
個人差結構ありますので大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
最近うちの子も後ろには進むようになりました😭前には進めませんが。。
周りの子と比べて焦ります。
個人差だと信じたいです😭
ねこ
後ろに進みようになったら、1ヶ月後くらいには前に進むようになりますよ😊
お互いゆっくり待ってあげましょう☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
気長に待つしかないですね😭