※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の息子がうつ伏せでバタバタするだけで、ずり這いやハイハイが遅いようで心配です。同じ経験の方いらっしゃいますか?

ずり這いやハイハイが遅かった方いらっしゃいますか?

生後7ヶ月半の息子がうつ伏せでバタバタするのみで、動きません。一般的より遅いようで心配です😟
同じような方がいたらコメントお願いします。

コメント

ねこ

今9ヶ月ですが、未だにずり這いもハイハイもしてないですよ🤣
8ヶ月の時にずり這い後ろ?に行くようになっただけで、前にはまだ進みません笑

ずり這いはしない子もいますし、小児発達においてずり這いは絶対必要ではないです😊
ハイハイも8ヶ月頃〜なので、まだ遅いとかでなく様子見で良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!後ろに進むの可愛いですね❤︎ ずり這いはせず、ハイハイからだと良いのですが😭
    見守るしかないですね。

• 9月22日
  • ねこ

ねこ

うつ伏せでよく過ごしてたら、上半身を起こした勢いで後ろに行ってます🤣

周りの早い子とかと比べちゃって心配になりますよね💦
    作業療法士で小児診てますが、少し遅くてもその後の発達に問題がない子多いです!
    個人差結構ありますので大丈夫ですよ😊

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近うちの子も後ろには進むようになりました😭前には進めませんが。。

周りの子と比べて焦ります。
    個人差だと信じたいです😭

• 9月24日
  • ねこ

ねこ

後ろに進みようになったら、1ヶ月後くらいには前に進むようになりますよ😊
    お互いゆっくり待ってあげましょう☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気長に待つしかないですね😭

• 9月25日
ぴーち

息子が10ヶ月までできませんでした👦🏻
おそかったです🤣
ビッグベビーでずっしりしてたので重くて動けなかったのかな?と😂
その分足腰しっかりしてるのか
つかまり立ち7ヶ月お座りは6ヶ月とかで割と早かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!10ヶ月にできたのでですね☺️!足腰しっかりしてるのはすごく良いことですよね。
    うちもつかまり立ちさせると、すっと立ててるのでただ動きたくないだけなのか?と思うようにしています😭

• 9月22日
はちぼう

腰さえ座っていれば大丈夫です!ちなみに7ヶ月で座ってなくても大丈夫!ズリバイもハイハイもしなくても発達的には問題ないです。
ちなみに次男はその最重要の腰でさえ、座ったのは10ヶ月でした。
ハイハイなんて1歳0ヶ月です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!腰は徐々にですが一人で座れるようになってきました。まだ自分では座れません😭ハイハイは10ヶ月の時に出来ていないと何か指摘されましたか??

• 9月22日
  • はちぼう

はちぼう

指摘されてないです!ハイハイはしなくても問題ないと言われました☺️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    検診までにハイハイ出来るかな?と不安になっていたので少し安心せました。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ちょうど7ヶ月半です
ずり這いもハイハイもお座りもできません😭
発達不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。不安てすよね。ゆっくりさんなのかな?と思いつつ焦ります。早く動いて欲しいですね😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、7ヶ月でずり這い、ハイハイ、おすわり出来ず不安な毎日です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じくですね😭
    色々なところで聞いてみましたが同じような方が沢山いたので、個人差なのかもしれません。?

• 9月22日