息子が友達を怪我させてしまい、嘘をついたことに悩んでいます。発達障害が心配で、育て方に不安を感じています。息子にどう伝えるか悩んでいます。
おととい小1の息子がお友達の腕をひっぱって転ばせてしまい、押すと痛いけど生活に支障はない怪我をさせてしまい、今日保護者に謝罪したい旨担任に連絡しました。
そしたらまた先ほど、担任から電話がきて、今日もお友達の腕をひっぱってしまって怪我はしてないが、転んで最初はしてないと言っていたが周りで見ていた子が息子がしたと言っていたので確認したら、怒られるのがいやだから嘘ついたと言ったみたいです。
理由を聞いても、転ばせたかったしか言いません。
もう、疲れてしまいました。
今妊娠中で、私自身自分に余裕もなくおっきな声でひたすら怒ってしまいました。
私のこの育て方がこうゆう息子にしてしまったんだとおもいますが、ガッカリです。
ちなみに息子が押されて転ばされたときは
何も連絡こなかったのになんで他の子のときはと
担任にも不信感が。
あと、息子は少しなれなれしい?感じがあり、誰かの腕をさわってこっちきてとかもあり、落ち着きもあまりなく、イスから立ち上がることはないですが授業中も椅子を後ろにグラグラさせてみたり、授業中鼻歌を歌ったりするみたいです。
なにか発達に障害があるのかなと思ってきました。
一昨日、お友達のうでをひっぱったらダメだよと散々言ったばかりだったのに、今日もまた繰り返し、私はどう息子に言い聞かせたらいいのでしょう。怒ってはだめなのでしょうか
同じ経験した方いたら教えてください。
- ままりん
コメント
ママ
ままりんさん妊娠中との事で
どこか寂しいとか、情緒が不安定になってる感じでは無さそうですか?
授業中の落ち着きの無さは我が子もです🤣
ままりん
息子は相当ストレスたまってるかもです😭
お優しい言葉ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
元々から落ち着きなかったのであれば、ADHDとかでじっとしていられない、友達を引っ張って転ばせてみたい衝動が止められず実際に他害してしまう可能性はあります。
先生も親に動いて欲しくてイチイチ電話してきてる可能性はあるかもしれないですね。
自宅や外出中も衝動が止められない(我慢できない)ことがあるなら発達相談行ってもいいと思います。
-
ままりん
家では気になると、これといったことはなく、面談で学校での事を言われてびっくりしました。
わがままはありますが、これは子供にはあるのかなーと思ってました。
他の子を傷つけたいとか障害であるんですね。- 9月20日
-
ままりん
ちなみに、面談のときに発達に障害あるのかも聞いてみたら、小1ではよくあることと言われて、また何かあったら相談すると言われてました😭
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
いや、人を転ばせるのが特性ではないですよ。
ただ人を転ばせるのは悪いこととわかっているのに我慢できなくてやってしまうのは、衝動性が強いという特性になります。
発達障がいでも他害はない子もいますし。- 9月20日
ままりん
私自身、妊娠してから常に情緒不安定になり子供に申し訳ないくらい当たり散らす日が多くなった気がします。
ママ
妊娠するとホルモンバランスも崩れるし
体調も日によって全然違いますし大変ですよね😭
お子さんもそれをみて不安になったり、情緒が不安定になってしまってるのかな?と思いました😭😭
育て方が悪いとか全然そんなことないと思いますよ😊