長男が中耳炎でネブライザー治療。抗菌剤不要と判断。ネブライザーのみ使用中。抗菌剤服用不安。経験者のアドバイスを求めています。
長男が急性中耳炎でネブライザーをやってもらいました。
あとでネットで調べてみると、ネブライザーとは抗菌剤?をミスト状にして吸い込むこと。とありました。
先生に「中耳炎です。ウィルスか細菌が原因です。抗菌剤を使わなくても大体治りますが、念の為抗菌剤を使いたいですか?使うと腸内環境が乱れます。」と聞かれたので、「自然に治るのであれば使いたく無いです」と答えました。
そして処方は、熱が出た時用のカロナールと痰切りのカルボシステインでした。
しかし、抗菌剤処方なしでしたがネブライザーはしています。
今日ミスド状の抗菌剤を一度吸っていますが、抗菌剤服用しなくても良いものなのでしょうか。抗菌剤は1週間ほど飲み切らないと、数日だけ服用すると耐性菌ができてしまうという情報を見て不安になっています。
今日行った耳鼻科は午後休診。連休中は休診なので直接確認ができません。
抗菌剤服用なしでネブライザーだけをしている方いらっしゃいますか?
経験者の方、医療関係の方、お話聞かせていただけると幸いです😭
- まま(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ネブライザーは局所治療になるので、内服治療とは違います。
抗生剤(抗菌剤)の内服治療であれば治りきるまで内服を続けないと耐性菌がつきますが、ネブライザーは違います。
急性中耳炎ですよね?滲出性中耳炎でなくて…。軽症ですか?軽症なら自然治癒の可能性もあるのでネブしなくても処方されたカロナールと去痰薬で治ることもあると思いますが、中等症以上であれば抗生剤(抗菌剤)必須だと思います。
コメント