お子さんのトイトレについての相談です。他の子供は早くトイレに行けるようで、トイトレに挑戦していますが、うまくいかないようです。皆さんのお子さんは何歳でトイトレを始めましたか?トイトレパンツを試したことがある方、どちらがいいか教えてください。
トイトレについて質問です😵💫!
皆さんのお子さんが何歳の時にトイトレ始めましたか??😕
長女が現在2歳で、保育園に通わせているのですが
同じクラスの子達はもうトイレに行けるみたいで
おむつではなくパンツで保育園を過ごさせてる
と言われました💦
うちの子にもトイレに誘って座らせてみてくれるそうですが
すぐ諦めて降りてしまうそうで、家でも何度も挑戦しているのですが座ってすぐ出ない!と諦めてしまいます💦
皆さんのお子さんははどのくらいでトイレに行きたいと
教えてくれるようになりましたでしょうか??
また、トイトレパンツ等を試していましたでしょうか??
使った方がいましたらどれがいい!トイトレパンツより普通のパンツの方がいい!など教えてくださればと思います🥲
- na!(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
nakigank^^
保育園で2歳8ヶ月頃にトイレに行けるようになったと言われました。
でも家では全くダメで、今幼稚園通ってますが、なかなかまだ行けないようなので、これからですかね!
あとトイトレパンツは使わない方針なので、上の子の時はパンツです。下の子も今後突然パンツになりますね。(笑)
やも
おしっこ全然教えてくれないままでしたが、2歳10ヶ月でトイトレはじめて2週間〜3週間くらいでおむつ外れました!
最初からいきなり普通のパンツを履かせました☺️
-
na!
そうなんですね!!すごいです!普通のパンツのみですか!?漏らされるのが怖くて🥲
パンツの上からオムツはだめなのでしょうか🥲- 9月21日
-
やも
めちゃくちゃ漏らされますけど仕方ないですね😣
パンツが濡れて不快感がある子ならいいですけど、うちの息子みたいに気にしない子だとおしっこしてもわからずずっとそのままになってしまうのでトイトレの意味がなかったです😥
定期的(起床後、食事前後、おでかけ前後、お風呂前、就寝前)にトイレに連れて行くのと、もらしたときにおしっこはトイレでするからしたくなったら教えてねの声かけをするのでトイトレを進めました!- 9月21日
-
na!
やはり声がけと頻繁に連れていくことが1番なのでしょうか🥺
外出時はどうしてましたか??- 9月21日
-
やも
お家でおむつ外れるまでは外出時のみ、おむつ履かせてました!
そのうち外でもトイレ行きたいと言っておむつにするのを嫌がるようになったので、外出時もパンツにしました☺️- 9月21日
りゅう
年齢関係なく
まぁ、3歳になる年の
夏にパン一で過ごしてました、
下の子になるにつれて積極的にトイレに誘ったりしなくなりましたね
やはりオムツが一番楽なので😄
-
na!
積極的にトイレに誘ってみてるのですが😣保育園でも30分ごとと言っていたので家でもそうしてるのですが難しいようで😩
そうですよね🥲- 9月21日
-
りゅう
そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ
我が家は幼稚園だったので親がしましたが保育園の親は「先生がしてくれるからいつの間にか終わってた」て言ってる人多かったです😄- 9月21日
-
na!
そうなんですか!?
通園させているので慣れてくれるんですかね…🤔💭- 9月21日
あかね
長男長女はちょうど3歳になった頃には完全にパンツでした。
長女に至っては2歳半くらいで保育園ではお漏らししませんよ〜って言われてました。
でも人それぞれだと思いますよ!あとは本人のやる気次第。
パンツ履いてみたいな〜とか、トイレ行ってみたいな〜とか言い出したらトイトレスタート。
もう後戻りはしない。笑
我が家はトレパン?は履かせずに普通のパンツにズボンを履かせずにウロウロしてました。あとこちらからトイレ行こーって言わない。そのうちなんとなーくこちらが、あ今おしっこしたいな。って分かるようになるので、そのタイミングでトイレに行かんでいい?って聞く。行かん!って言われたら、そうですかーでそこまでトイレを強く勧めない。
私の子供の場合はずーーーーーっとお漏らしして、は?これいつになったら成功すんの?って感じだったのが、ある日を境にいきなりトイレに行けるようになりました。徐々にお漏らしが減る、とかじゃなくていきなりなくなる。
トイトレって毎日地獄だーーって思っててもいきなり終わる日が来るので希望を捨てずに頑張って!!!!
ただ焦る必要はないです。
まだまだ2歳です。オムツ姿も可愛いですよ❤️
-
na!
急にパタンとトイレに行けるようになったんですか!?すごい!!
早く終わってくれ〜😩と思います笑笑
オムツ姿も可愛いですよね👶🏻- 9月21日
コニー
3才頃からゆるく始めました!多分半年〜1年弱かなと。
トイトレパンツ1番分厚いやつと1番薄いやつ買いましたが薄いのはいらなかったかもです(ディズニープリンセスを買ったので本人達は喜んで履いてましたが笑)
分厚いのは漏らしても被害は少なく済むので助かりました!
あとパンツに敷くパッド?は外行く時にトイレにすぐ入れない時にパンツ汚さずに済むのでパンツになった後もしばらくお世話になりました!
-
コニー
最初はこちらの都合がいい時に呼びかけすることから始めました!
座って出なければ長居することなくすぐ引き上げてました。
そのうち気付けば自分から声かけてくれるようになりましたよ。まずは保育園で出来てから家でも出来るようになってきたって感じですね!- 9月20日
-
na!
そうなんですね💦何回か家では出来ているのですが、保育園では全くできていないようで...
自分からしたい!といってくれるまで時間がかかりそうです🥲- 9月21日
初めてのママリ🔰
同じ2歳で、2歳児クラスに通ってる早生まれの子います。
皆んなパンツなんですか!?
うちのクラス25名ほどいますが、まだまだオムツの子いますよ!
うちは2歳半前に、尿の間隔空いてたので朝一トイレから始めて、時間見ながら連れていく→トイレに座ったらおしっこ出る→事前に言えるようになるの流れでした!
本人ならやる気ないと、ほんと取れないんですよね💦
ちなみにうんちは、踏ん張ってる所連れてって、トイレ座らせて出たら、大袈裟に褒める👏を繰り返しました!
-
na!
田舎なので同じクラスに同じ歳の子4人しかいません。
その子達も皆歳が近いんですよね…- 9月21日
はじめてのママリ🔰
早生まれで3歳の幼稚園入るまでには取れてなきゃいけなかったので2歳から始めて2歳半にはトイレで出来るようになりました!
トイトレパンツは意味無いと聞いてたので普通のパンツ履かせて気持ち悪さを感じてもらってました💦
我が子からトイレに行きたいって言うよりは私からトイレ出そう?って聞いて連れてってました😣
ままり
2歳のときに保育園でパンツを持ってきてと言われて、トイトレ開始でした!
仕事もしていて、ヘトヘトだったので、なかなか家ではトイトレする気になれず😅
でも、私が気がむいたときにトイレに誘ってました😂
保育園の先生が頑張ってくれ、、だんだんトイレでおしっこが板についてきたみたいで、
3歳前くらいにオムツはずれました!でも、うんちはトイレで出来なくて…うんちが出そうになったら、自分でオムツに履き替え、部屋の隅でうんちしてました😂
日中に完全にオムツいらなくなったのは、3歳半くらいです!
ちなみに、トレパンより普通のパンツほうが良いとママリで教えてもらったので、トレパンは買いませんでした!
na!
やはり普通のパンツを履かせてみたらいいのでしょうか💦同居なので漏らされると怖くて💦パンツの上からおむつとかでもいいのでしょうか??
nakigank^^
パンツの上からおむつはもうおむつですよね。😅
あとはお子さんの今の状況だと、たぶん漏らしたら逆におむつ!!ってなりそうなので、私的には保育園で成功してないなら、まだパンツは早いと思いました。💦
na!
調べたらパンツの上におむつの方法がいいと書いてありました🙃
トレパンは気づかない場合が多いが普通のパンツだと吸収しないので気持ち悪い感覚あるからと😩
そうなんですね!
nakigank^^
うちはパンツの上におむつは、おむつ履いてると思って、何も変わらないので、できる子はできるんですね!😂
息子だけ見た感想だと、気持ち悪い感覚を感じてれば、パンツでできると思いますが、パンツで漏らしても進歩ないなら、おむつしても変わんない気がしますが、試してみて気持ち悪いから替えると言えば、成長は感じれますね!