※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
家族・旦那

息子が自分でやりたがることが多く、母親がついていかないと怒る。母親は息子に何かされるのはいつも自分で、奴隷のように感じることも。皆さんはどうしているか?

どうしたらいいのかわかりません。
息子はなんでも自分でやりたがります。
それはすごく良いことだということも、成長で当たり前のことであることもわかっています。

やりたがることは、お風呂上がりにドライヤーを取り出して、持っていく、ジュースを自分で引き出しから出す、自転車の鍵を開ける、うんちした時にトイレの水を流すなど、日常的なことが多いです。

大人がやっているから真似したいということだと思います。
しかし、これに毎回私が付き合わねばならず辟易しています。私とパパがいても「パパ、あっちいって!」といって怒り、私でなければダメです。
(ちなみに、おもちゃの片付けなんかも私しか手伝えない時もあります)

また、朝起きた時に私にメガネを渡すのも自分でやらないと気が済まず、勝手にやると泣き出します
すぐに渡してくれるなら良いのですが、おもちゃで遊びに行ってしまい、声掛けをしても来てくれないことも多く、「なにやってるんだろ」と思います。

今朝、プチダノンに風邪薬を混ぜて飲ませようとしたら「ぼくがやる!」といい出し、「これはママがやらないといけないことなんだ」といいましたが、ヨーグルトの容器を傾け薬をこぼしてしまいました。

それにキレてしまい、机を叩いて、息子に怒鳴ってしまいました。
朝からずっと自己嫌悪です。私こんなに嫌なやつだったのかと思ってしまいます。

でも息子に何かされるのはいつも私なんです。
椅子の上に置いてある洋服を床に何度も落とされたり、休日のお昼にマックを食べようと置いておいたら、ポテトの上に靴下を置かれたり、ハンバーガーひっくり返されたり、いつも台所のすみで急いで詰め込んでいると悲しくなります。

なんかもう奴隷みたいだなーと思うこともあります
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パナマさん子どもにさせてあげようという気持ちすご
く素敵です!しかしパナマさん自身がして貰うことで相当ストレスが溜まってるんだと思います💦子どもにして貰うって時間もかかるし、気も使うので疲れますよね💦それがきっと一気に薬をこぼされた時にでたんだとおもいます!!
誰だって限界になりますし、いつでも見守っていられることばかりではないとおもいます!
パナマさんには御自分の事も大切にしてもらいたいです!大人にもされて嫌なことがある、困ることがあるのを伝えていくのも大切だと思います!!
お子さんのしてみたい気持ちは頼もしいです!
眼鏡を渡してもらうのも…曜日を決めてお母さんが自分でする日、お子さんに取ってもらう日にしてみたり、短い音楽を流してこの音楽が流れてる時間内に持ってこれなかったらお母さんが自分で取ります!とルールを決めてみてもいいのかなと思いました(*^^*)音楽は色んな場面で使えると思います!!少しゲームみたいで楽しめるかもです!そこから時計に移行していくのもいいかもですね!
大人がすること、子どもができることを一緒に表に書いて貼って…お手伝いと言う形にもっていけるといいのかなーと思ったり(*^^*)お疲れ様です!!母は大変ですよね💦