※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

旦那が辞めたい仕事がブラックで、私は主婦。休みが取れないので働かず、旦那の給料でやっている。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

【旦那の仕事】

旦那はもう14年ほど勤めてますが、もう精神的にもキツくて、辞めたいと言ってます。(旦那のいる部署はかなりブラックです)
また、旦那は仕事を抱え込む感じなので、結局どんどん仕事が増えてきます。

私は主婦ですが、資格があるので働くことは可能です。
子供が病気がちのため、働いてもすぐ休まなきゃいけなくなると、職場に申し訳ない気持ちが強く出てしまい、旦那の給料でなんとかやっていけるので、そのまま主婦でした。

旦那さんが仕事辞めたい!という同じ環境だった方、転職してプラスになった方、また部署を変えて仕事を継続して、順調になった方など教えてもらえると嬉しいです。
どのように旦那さんに伝えると良いのかアドバイスありましたら教えて下さい。

同じ境遇ではない方からのコメントは不要です。

コメント

あんこ

うちの旦那はすでに2回転職してます。
1つ目はストレスで胃が痛くなり、精神的にも落ちていったので、もう無理しないでいいよやめていいよと伝えました。

2つ目はブラックすぎて、仕事にも行きたくないし、家での子育ても前のようにできず、永遠落ち込んでいる感じだったので、転職活動しながら在宅でゆっくり仕事していました。同じように、やめてもいいんだよと伝えました。

1つ目の時はお金もなく、とにかく急ぎで転職活動してしまったらしく、2つ目の仕事は失敗したと言っていました。
でも、2つ目のときにいろいろ2人で考えながら転職活動したことによって、今はとてもいい会社に恵まれ、続けられています。

私の考えがおかしいのかもしれませんが、嫌ならやめていいと思うんです。
めんどくさいとかは別ですが🥲
旦那が元気ないと、私も辛いですし…

だから私は結婚する前から、仕事がしんどくなったらやめてもいいけど、やめる前に相談してねと伝えています。
無理だけは絶対しないでと。
仕事なんていくらでもあるから一緒に考えようとも伝えました。

かなさんの思っていることを素直に伝えてみたらいいんじゃないかなと思います☺️

• かな

かな

すみません!下に書いてしまいました😅

• 9月20日
  • あんこ

あんこ

転職した方が巡り会えることもあると思います!

年中さんなんですね☺️
    確かにそのタイミングで転職の方が、お子さんにとっていいかもしれないですね🥲
    お子さんのことも旦那さんのことも考えるとパンクしますよね…

うちは上も下も新生児の頃に転職したので、そこまで影響なかったのですが🥲

旦那が転職するとき、働いてませんでした🥲
    私は精神疾患があるため、働けなくて…
    お金に関しては、貯金で節約しながらやりくりしていたようです。
    旦那管理なのであまりわからずごめんなさい🙇‍♀️

• 9月20日
  • かな

かな

新生児の頃もまた大変でしたね😭そんな中旦那様を支えていらっしゃって凄いです!
    素敵な職場に出会えて良かったです☺️
    また、帰ったら旦那に思ってる事を言おうと思います☺️ありがとうございました😊

• 9月20日
かな

なるほど!やはり転職して良い所に巡り会える事もあるんですね😊‼️
実は、子供が小さく今、年中のため、幼稚園を卒園するタイミングで転職するならできたらなって、それまでは部署を移動したりして繋いでもらったらなというのが、私の本音なのです。
転勤でこちらに来たので、転職となると、引越しが必要になって来ますので、いろいろ旦那だけじゃなく、子供にとって1番はどれかな?とかいろいろ考えたらパンクしてました😭
ちなみに、はじめてのママリさんは、旦那様が転職の際は、働かれてましたでしょうか?
旦那様は、はじめてのママリさんのような方で、凄く救われたんだろうな〜と文章を読んで感じました😊