※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

山形市の総合病院で体外受精後の出産を検討中。3つの病院から選ぶ際、設備や雰囲気、母乳対応が気になる。経験者の意見を知りたい。

山形県山形市の分娩を取り扱っている総合病院について。

先日体外受精で陽性判定を頂きました。
分娩を取り扱っていない不妊治療のクリニックなので、来月には別の病院に紹介して頂く事になったのですが、どこにしようか悩んでいます。

体外受精はリスクがあるので、設備の整った総合病院でなければだめだと言われ、山形大学医学部附属病院、県立中央病院、済生病院のどれかを紹介して下さるそうです。

その3つで出産をされた方にお聞きしたいのですが、

①病院の設備や雰囲気
②先生や看護師さんの雰囲気
③母乳推奨か、ミルクも使わせて貰えるのか

母乳、母乳されたくないので、特に③を重要視します。
どうか、宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

山大で出産しました。
もう6年前なので色々変わってるかもしれませんが…

①生まれた子供に何かあった場合でもすぐ対応できるという、命に関わることはまず間違いないです。病院も新しくて綺麗です。でも総合病院ですのでご飯は…😅
2日目から母子同室です。気になる方は個室を希望した方がいいかもですがなかなか空いてないです🌀

②看護師さんも皆さん優しくて親切です。
チームで動いているようで先生はたくさんいるので、その日いる先生が対応するのでだれが産ませてくれた先生なのかわかりませんでした笑。ほぼ助産師さんでしたがとっても優しかったです!
大学病院なので教授や学生さんなどもいますが、学生の見学はお断りすることも可能です。私はウェルカムでしたが😂

③混合OKでした。言わずもがな最初からミルク足してくれたりしてたのでそのへんはゆるいと思います♪

ただ、他はどうかわかりませんが高かったです😭土曜日に産まれたせいもあると思いますが手出し24万でした…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に有難う御座います🙇🏻‍♀️

金額以外はとても良さそうですね😊
    うちからは1番遠いので距離の問題もありますが、山大いいですね👍🏻

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

①総合病院で色々な科あるので何かあった時は見てもらえるからその面ではどこでも大丈夫な気がします。
済生で四男生みましたが個人的は雰囲気良く感じました☺️
②も含めて。

③は県中はとりあえず母乳だと県中でお子さん産んでる人は言ってました。済生は母乳も吸わせるよう言われましたが足りない時は全然🍼もらえましたよ。
なかなか寝ない時授乳の間預かってくれたり色々アドバイスくれたりしてくれたので⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さり、有難う御座います🙇🏻‍♀️

済生病院は行った事がなかったので、イメージが付きにくいのですが、良さそうですね😊
    授乳関係が丁寧そうなので、山大と並べて考えてみます👍🏻

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに山大の金額わからないですけど高くて有名なので金額だったらまだ済生の方やすいかもしれないです。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の方も山大は高いって言っていましたし、そんな凄いのですか😳
    綺麗で設備が良くても、悩みます😔

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を重視するかですよね😭
    💰や雰囲気なども気になりますが距離遠くでもしもの時大変なんで。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番近いのは県中ですけど、母乳推奨ですし💦
    済生病院の方が山大より距離も近くて安いのなら、その方がいいかなぁと思い始めました。

• 9月20日
ぽち

③重視なら、県中はアウトです。
母乳育児推進しつますので、母体に異常なければ母乳になると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さり、有難う御座います🙇‍♀️

県中は厳しそうですね💦

• 9月20日