山形県立中央病院での出産に関する情報を教えてください。特に健診の待ち時間や立ち会い出産、入院中の様子について知りたいです。
山形県立中央病院で出産した方、検診や分娩、産後について教えてください。
2人目は済生病院で出産しましたが、立ち会い出産や面会が県中の方がゆるいと聞いたので、3人目はどちらにしようか迷っています。
上2人共完母で育てたので、母乳についてはそんなに心配していません。
健診時の待ち時間・立ち会いの時どの程度立ち会えるのか・入院中どうだったかなど、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- みんみん(妊娠15週目, 1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の中、検診・出産しました!
立ち会いはもちろん、検診の付き添いもダメでしたのであまり参考にはならないと思いますが😢
検診待ち時間は予約の時間に行っても、すんなりとはいかず前の方が終わってからという感じでした。
37週目検診で緊急入院からそのまま様子見からの帝王切開でした😅
入院中は分からないことがあれば看護師さん優しく教えてくれました!
助産師さん優しい方ばかりでしたよ🥺💖
ママリ
昨年、県中で出産しました👶🏻
妊婦健診はエコーのお部屋は一緒に入室OKなので、エコーは一緒に見ることできます😌
健診の待ち時間は日によります!
私はいつも上の子を保育園に預けてから行くので9:30で予約していたのですが、「今日はスムーズだ!」って時もありましたが、だいたいはお会計まで2時間かかることの方が多いです🫠
陣痛室〜産後の安静時間一緒にいること可能です。
面会は私の希望で入院中大部屋から個室に移ったのですが、大部屋の時も他の方は15分以上面会してました!
1時間とかいた人もいましたよ😂
個室に移ってからはうちの旦那も面会1時間はいました😂
7歳以下の子どもの面会は出来ませんでした🙅🏻♀️
マスクもしてないとダメです。
-
ママリ
ちなみに母乳については心配していないとのことですが…一応情報として🍼
県中は母乳推奨ですが、健診中から私が助産師さんに母乳育児はディーマーのため希望してないことを伝えたらもの凄い寄り添ってもらえて、入院中は他の業務で忙しい中嫌な顔ひとつせずミルクを作ってもらっていました👶🏻🍼
先生や助産師さん、看護師さん
みなさんとても優しくて話しやすく、誰一人として嫌な人はいなかったです☺️- 1月23日
-
みんみん
丁寧に教えていただき、ありがとうございます✨
待ち時間はやっぱり長いですよね…総合病院なら仕方ないですよね。
面会は部屋の中でできるんですね!ゆっくり話せそうでいいですね☺️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
昨年県中で出産しました!
立ち会いは陣痛室~出産、産後の安静時間までずっとOKでした。
陣痛室に移動したタイミングで夫に電話して、来てもらうような感じでしたね。
私の場合は、もともと他院に切迫早産で入院中、破水により県中に緊急搬送で出産した形でしたので、検診についてはわかりません。
ちなみに面会は14:00~17:00の間で1回15分間でした。
たしか配偶者と祖父母まで可能たったような🤔
-
はじめてのママリ🔰
すみません、昨年ではなく一昨年でした💦
- 1月18日
-
みんみん
立ち会い、長めにできるのですね✨
面会は時間きっちりでみなさん終わらせる感じでしたか?- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちは30分くらいいた気がします…🤔
職員の皆さんは忙しそうなので正確に時間を計っている様子はないと思いますが…大幅な時間オーバーはビビリな私は出来ませんでした笑- 1月22日
-
みんみん
ありがとうございます!
私もビビリなので出来なさそう…笑- 1月25日
みんみん
助産師さんが優しいの、とても大切ですよね🥹
ありがとうございます!