※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますりん
子育て・グッズ

出産後、母に泊まり込みで手伝いをしてもらっていますが、ストレスが溜まっています。母が食べ物を食べたり無駄遣いをするので我慢していますが、1か月我慢するべきか相談です。

出産して、退院後から母に、泊まり込みで食事などの手伝いをしにきてもらってます。

ストレス溜まってきました。
きてもらって、ありがたいのですが、
5歳の娘が食べてるアイスクリームをひとくちちょうだいと、食べてみたり、自分の使ってる箸で、子供たちに魚をほぐしてみたり・・・←唾液を通して虫歯菌感染になりかねないから、やめて欲しい旨を伝えても、直らないし、
炒めてる菜箸で味見して、また炒めたり、
食費5万渡してるのに、見切品ばかり買ってきて、賞味期限切らしてから使うし、

もう、そんなことするなら呼ばなきゃ良かったと思うことばかり。
でも、この、嫌なことは、たった1か月だけ事だから、きてもらってることに感謝しつて、我慢するしかないのかなあと、思うのですが、
皆さんなら1か月健診まで、我慢しますか?
それとも、産後3週間だから、普通の生活しても平気ですか?

コメント

にゃる

いやー、私だったら多少大変でも
もう大丈夫だから!と帰します!笑
ストレス溜めない方がいいですよ~(´:ω:`)

♡くれちん♡

私は、最初から拒否しますよ。
自分の生活ペースを崩されるのが嫌いなので…今回は入院中だけ義母さんに御手伝いに来てもらう事になっていますが、退院日か翌日には帰ってもらいます。

私も箸の使い回しや食べ掛けを食べさすとか、気持ち悪すぎてイヤになります。

趣味も価値観も好みも何もかも合わないので、お互いに必要なときだけ御手伝いをしたり、協力したりする位です。

ますりん

そうですよね。ストレスためるくらいなら、多少大変でもノーストレスの方が良いですよね。

ますりん

こんな親だとは、思ってなかったので、来てビックリしました。
必要な時だけで、良いですよね。

ちなみに、退院後、義母さん帰ったら、掃除・洗濯・食事などは、一人で、なさるんですか?

わせ

私は母がいないので、退院後は義母が来てくれました!
正直来る前から気分が落ちて、来てからもやっぱりやり方とか色々気になってストレスで仕方なかったです!笑

結局それが嫌になって、実家に帰りましたー!やっぱり自分のやり方とかがあると、難しいですよね..

ますりん

やはり我が家ルールみたいなのを崩されると、イラッとしますよね。実家に戻られたのは産後いつ頃でしたか?

わせ

そうなんですよーしかも触ってほしくないところとかもろもろ気になりすぎて...笑
産後2週間後くらいに実家に帰りました!実家には約1ヶ月いました!

手伝ってもらうとはいえ、義母で気を使うので、実家に帰るまでは炊事以外は、自分でやってました!w