コメント
茜
子ども名義で普通貯金で郵貯に入れてます。
多分これから先制服代や入学金等で子どもの貯金から出すようになるかな…と思ってるので、その残りを贈与することになりそうです。
贈与税がかからない程度の金額になる気がします。
ゆめ
私は子供名義の通帳持ってます!
そこにお祝い、お年玉貰ったお金全て貯めてます😊
贈与税の事はわからないです😅
-
はじめてのママリ🔰
分けておく方が分かりやすいですよね🙂↕️!わたしも税金関係詳しくないのですが、いざ渡す時に税金がかかるなら子供が管理できるようになるまではやめておいた方がいいのかなと悩み中です…コメントありがとうございました!
- 9月19日
-
ゆめ
私も教育、結婚のお金は親の口座から出すので
贈与税かからない額で収まる予定です😊😊
お年玉とか貯めておいて社会人になったら自分で好きな事使いな〜って渡すだけなので😊😊- 9月20日
ママリ
特に口座は作っていないです。
1人あたりの目標金額を決めていて、その額になるまでため続けてる感じです。児童手当もわけてないです。(投資信託メインなので)
子供がお金を理解し始めたら口座を作って、お年玉やお小遣いだったりを入れて子供と一緒に管理していこうと思っています。(子供が管理すれば贈与税かからないので)
-
はじめてのママリ🔰
投資信託!!わたしも積立NISAをやってるのでそこから教育資金を出せれば〜と考えてるのですが、貯めておくようになにか口座があればなあと思っていて🤔💡そのタイミングで作るのもいいですね!参考にさせてもらいます☺︎ありがとうございます。
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
まだ子供名義の口座を作ってなくて、私の口座(普段使ってない口座)に両親からのお祝いやお年玉などを貯めていってます。
ゆくゆくは子供口座開設予定です!👦
-
はじめてのママリ🔰
自分名義なら税金とかは関係ないですもんね!わたしも今のうちは自分名義の別口座開設で考えてみます〜!ありがとうございます!
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
教育資金は親名義で貯めてますが、お年玉や祝金は子供名義で貯めています。
110万以上だと贈与税かかると思うので、その前に子供に通帳渡して管理させる予定です。
お年玉くらいだったら100万貯まる頃には子供も管理できる年齢になるかと想定しています。
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!いつか子供が自立した頃に通帳ごと渡したいな〜という思いもあったので、分けて貯金の方向で考えてみます☺️ありがとうございます!
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
学費であれば贈与税はかからないと見たので、学費用として子どもの口座のゆうちょに貯めています🙆🏻♀️
その他は投資信託です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳知りませんでした😳!投資信託されてる方結構いらっしゃったので私も調べてみようと思います☺︎ありがとうございます!
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
なるほど!子供の教育資金等もそこから出す感じですね!確かにそれだと贈与税かかる範囲内に収まるかもですね〜🤔!コメントありがとうございます!