※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずっこママ
子育て・グッズ

おっぱいが吸いにくいため、授乳に困っています。母乳外来では上手く吸ってくれるので、そちらでの対応が良いかもしれません。直接吸わせると泣いてしまうので、どうしたらいいか悩んでいます。

授乳についてです。哺乳瓶でミルクや搾乳した母乳は飲んでくれるのに直接おっぱいを吸ってくれません。乳首が陥没していて吸いにくいのもあると思います。なので保護器も使ってはみてはいますがそれでもなかなか上手く吸えません。母乳外来も受診しましたが母乳外来行くと上手く吸ってくれます。直接おっぱいを吸わせようとすると泣いて怒ってしまいます。もうどうしていいか分かりません。

コメント

Yuri

私もそんな感じでした!
入院中、助産師さんや看護師さんたちと一緒にしたら直接吸ってくれるのに一人でやるとなかなかうまくいきませんでした…。
直接あげようとすると癇癪起こして今まで以上に泣き喚いてました(´・ω・`)

なのでまず搾乳したやつを少し飲ませ泣き止ませて直接、泣き始めたら搾乳したのを少しを繰り返してました。
直接あげるのを少しでも練習しておかないと一ヶ月経ったくらいにおっぱい見ただけで嫌がる子も出てくるから練習が大事!
と看護師さんに言われて地道に練習しました。

最初は保護器も使っておりましたが三週間くらい経って今は直接吸ってくれるようになりましたよ★
大きくなると自然に吸えるようになるからと看護師さんたちに励まされそれを信じて頑張りました笑
出産時より600グラムほど大きくなり前よりスムーズに吸えるようになりました♬

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

コメントありがとうございます😊
    気持ちがすごく楽になりました。
    搾乳したやつを少し飲ませる方法でやってみます😆
    私も直接あげるのをやめると吸ってくれなくなるんじゃないかと思って保護器を使ってでも吸う練習はしてもらうようにしています。
    もう少し気長にやってみます🎶

• 4月21日