TOYOTAの新型車に乗られている方で、パーキングサポートブレーキのオプションを検討中ですか?実際に使われている方の意見を知りたいです。壁と車の間が狭い場合でも、便利な機能なのでしょうか?
TOYOTAの新型車に乗られている方で、オプションで写真の機能(パーキングサポートブレーキ)を付けられている方に質問です。
家の車庫が狭くて、夫がバックで車庫入れする時に、壁に車のサイドを擦ろうとしてしまうことが多いです。
なので、このオプションは便利そうな機能だなと思ったのですが、YouTube動画を見ると、「不必要にすぐに自動ブレーキがかかるから邪魔な機能」などといった意見も多いようです
実際使われている方、いかがでしょうか?
壁と車(ミラーの端)の間は、片側10cm程度しかありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆ。
オプションでなく、標準装備でついてる車種に乗ってます!
私は大きい車運転するのが苦手だったりするので助かってますよ🙆♀️
感度がいいので、「え、それにも反応する?!」ってこともあり、音もでかいのでビックリしますが、助けられたこともあるので👀笑
たしか要らないなーって時はインフォメーションでオフにしたり出来るはずだった気が🤔車種によって違うかもしれません笑
ほのゆりか
そこまで狭いと自動駐車は無理だと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自動駐車は行う予定はなく、パーキングサポートブレーキという機能で、ぶつかりそうになると、警告音が出たり自動ブレーキがかかったりするのですが、それについて質問させていただきました- 9月19日
はじめてのママリ🔰
我が家の車にも付いていますが、邪魔な事が多いです💦
まだ行ける事は分かっていてゆっくり動かしていると急ブレーキがかかる事があったのでびっくりします😅
10㎝ほどの幅でしたらブレーキかかりそうですね💦
あったら助かる事も正直ありますし、必要な時だけ鳴るように設定ができたと思いますので付けても損はないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ただ問題の車庫入れには使えない気がします💦
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
10cmだとブレーキかかりそうなのですね💦
必要な時だけに設定変更できるなら、付けても損はなさそうですね!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
YouTube動画でも「え、それにも反応する?」みたいな理由で、邪魔な機能だとおっしゃってる人がいました…
助けられたこともあるのですね!
駐車する時、駐車スペースまでの途中で、壁とミラーの間が片側10cmぐらいしかないところをバックでゆっくりと入るのですが、バックしてる途中で自動ブレーキかかって下がれなくなるようなことはありそうでしょうか?
YouTube動画を見た感じだと20cmぐらいでブレーキがかかっているように見えまして…
ゆ。
多分運転上手いというか普通にできる人は邪魔かも知れません💦
最新のサポート支援なので感度も良いので、例えば駐車場におっきい背丈の草が後ろに生えてたりしてもたまにそれに反応して止まります爆笑
ほんまに警告音がでかいし、急停止するのでビックリしますが笑
バックしてる途中で車自体が危ないと判断した瞬間に作動するので、その作動した瞬間は止まりますが、その後はそのまんまゆっくりまた下がれますよ!下がれなくなることは無いです🙆♀️
あくまで危ない!!って感じでその時止められるだけなので!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
とても参考になりました!