※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこでしか寝ない子供をセルフねんねさせたい。抱っこから解放される方法を教えてください。

抱っこでしか寝ないのをどうにかしたいです!

最近抱っこでもなかなか寝付けなくてぐずってるので、9キロ超えを長時間抱っこしてるのがしんどくなりました💦

腰や膝も痛めたりしてるので、抱っこ寝卒業したいです!!

セルフねんねが理想ですが、抱っこしないで済むならトントンとか、添い寝とかでも全然良いです!

とにかく抱っこから解放されたいんですが、おすすめのネントレなどあったら教えてください🙏
(フローリングにシングル布団敷いて寝させてます。私はその隣にシングルのマットレス敷いて寝てます)

ちなみに、抱っこ→置く→抱っこ→置くを繰り返すやり方は少し試しましたが、置こうとするとギャン泣きはもちろん、起きてる時も抱っこをねだる回数が増えてしまい逆効果だったかなと思っています😭
(若干自己流なので私のやり方が何か間違ってたのかもしれないですが…)

コメント

みなみ

娘がセルフねんね出来るんですけどやってた事としては、とにかく日中にたくさん遊ばせるようにしたことくらいです。
毎日児童館で1時間半〜2時間きっちり遊んでもらってます。笑

お家の中でも自由に動いてるし変わんないんじゃないの🤔って思ってたんですけど、やっぱり広々とした空間で自由に動くのとは全く違うみたいで、児童館行くようになってからは疲れて、お昼寝から夜の寝つき良くなってセルフねんねするようになりました。

セルフねんね覚えてからは、抱っこでの寝かしつけを完全拒否でそれはそれで寂しいんですけどね...😭笑

みなみ

児童館行く前もセルフねんね出来るようにママリさんと同じように自己流でやったりもしてましたが、すんなりおしゃぶり卒業する以外は撃沈でした😭

児童館行くようになってからのメリットがもう一つあって、寝たふり作戦も効くようになりました🤣
生理であんま動けない時とかにお昼寝の時間でもまだ遊んでる時とかは部屋暗くしてひたすら私は寝たふりしてます笑
そしたら、諦めて寝ます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!
    児童館で遊ぶだけでそんなに変わるんですか😳
    どのくらいで効果出ましたか?
    あと、夜中は起きてもトントンとかで寝るんでしょうか?

• 9月20日
  • みなみ

みなみ

夜中起きてもトントンで寝るときもあれば喉乾いて麦茶飲んで寝るときもあります😴

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    どちらにせよ抱っこ寝じゃないんですね✨
    私も児童館頑張って連れて行こうと思います!!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、もう一つだけ質問させてください😣🙏

児童館で疲れて帰ってきても、ぐずったりはしないですか?

うちの子は眠いとぐずるので寝かせるのも大変なのですが、疲れてても特にぐずりもせずセルフねんねしてるんでしょうか?

参考に聞かせていただきたいです!

• 9月20日
  • みなみ

みなみ

遅れました💦
    疲れてぐずる事もたまにあります😣でも疲れが勝ってそのまま寝ちゃいます☺️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    希望が持てました✨
    たくさん教えてくださりありがとうございます☺️

• 9月22日