※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がイヤイヤ期で泣いてあばれる時、怒るのは避けて、どのように接すれば良いでしょうか?

もうすぐ2歳になる子供が、最近イヤイヤ期が始まったみたいで、オムツも歯磨きも嫌で泣いてあばれるのですが、怒るのも違うと思い、どのように接すればよいでしょうか?👶

コメント

はじめてのママリ

数ヶ月前からイヤイヤ期突入しています!
怒るともっとヒートアップすることがわかったのとヒートアップして癇癪起こし本気泣きに入ってしまうとその後も些細なことで泣いてしまい切り替えるまでにかなりの時間がかかるのも経験してわかりました😂
嫌だねーでもキレイキレイしないとねーって言葉は怒らず優しく、歯磨きやおむつはおもちゃなどで気を引いてなるべくさっさと済ます、それ以外急ぎではないものは一度他のことに気を逸らして機嫌が良くなってから楽しそうに誘導する、イヤイヤが起こることを想定して時間に余裕を持つとかですかねできることは😂💦
時間がない時やこちらの心に余裕ない時だと結局怒ってしまいヒートアップして怒ると長引くのわかってんのになぜ怒ってしまったんだ私〜😇って後悔する毎日ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、つい怒ってしまって反省する毎日です💦
    ありがとうございます!
    何事も余裕をもって接するようにがんばります👶

• 9月19日

まずは「〇〇が嫌なんだね」と気持ちに共感と代弁。肯定語で受け止める。

・選べるものはとことん選ばせる。
(どっちのおむつが履きたい?)
・遊んで気を引く。
(いらっしゃいませ〜。おむつやさんです。どのおむつがいいですか?)

がいいかなと思いますが、何をやっても無理な時は無理ですよね😂
無理な時は「うんうん、嫌だったんだね。そうだよね。じゃあママ手伝うね。あー、そっかそっか、分かるよ。そうだよね。うんうん。なるほどねえ、教えてくれて嬉しいなあー」と無理矢理していました。笑

ついでに余裕がないと怒っちゃって、反省していました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!👶
    色々試しながら、やっていきます!

• 9月19日