※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

専業主婦で下の子供を妊娠中、1号認定の上の子供が幼稚園に通っている方へ。上の子供を産前産後の2ヶ月間だけ2号認定にする方法を知りたいです。ありがとうございます。

専業主婦の方で下のお子さん妊娠中、上のお子さんが1号認定で幼稚園に通ってる(た)方で、上のお子さんを産前産後の2ヶ月間だけ2号認定にされた方いますか??💦
2号認定になると幼稚園の延長保育が無償化になるので申請しようと思うのですが、どれくらい前の時期に申請したらいいのか教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

予定日が11月半ばで、私のところは産前2ヶ月産後3ヶ月が対象なので9月に間に合うように提出しました。確か夏休み後に出した気がします。

手続き自体は不備がなければすぐ終わったので最悪ギリギリでも間に合うと思います。

ちなみに、普段バス通園なので幼稚園まで迎えにいくのが面倒で、結局預かりは利用せずに終わりました(笑)

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね!ギリギリでも大丈夫なんですね🥹
    うちは3月予定日なので年明けぐらいに出せば大丈夫そうですね😂
    地域によって認定される期間違うんですね😳5ヶ月間羨ましい〜🥹

確かに!バス使ってたらあまり利用しなさそうですよね😂
    うちもバス通園なんですけど3月予定日なのもあって午前保育が多くなったり春休みに入ったりする頃なので行ってもらおうかなあと思ったりしてて🤔笑
    私も普通の登園の時だったらあまり使わなさそだなあとは思ってるんですが😂😂
    教えていただきありがとうございます🌼

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私の住む市は
母子手帳発行後から
申請して2号認定に出来たので
安定期入る前にはもう2号認定にしてました☺️
園で申請してから
1週間程で市役所から認定証のような手紙が届き、
産後8週になる月末まで利用出来ました😉
(5月下旬産まれなので7月いっぱいまででした!)
預かり保育に慣らすために
妊娠中から姉妹で一緒に利用して
ゆっくりしてました😆

園に尋ねたら詳しく聞けたり
申請書もらえると思います!
旦那の就労証明書なども必要なので
早めに動くといいですよ😍

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます😊
    えー!母子手帳発行後からということは約1年弱2号認定だったということですかね??🤔
    凄すぎる🥹私の住んでるところは産前1ヶ月産後1ヶ月の2ヶ月間だけなので…自分の住んでる地域の短いこと😅ってなります笑

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます🥹♡︎
    全然知識なかったので助かりました🥹✨

• 9月19日
き

うちは2号は保育園の申し込みと一緒なので、

2号で通わせたい月の前月の5日までに役所で申し込みでした!

• ぴーち

ぴーち

ありがとうございます😊

• 9月20日