里帰り出産で、予定日前に実家に行くべきか相談中。旦那は5月後半から帰るべきと言うが、いつがベスト?最終的にはギリギリを狙っている。
里帰り出産について質問です👶❣️
まぁ里帰りと言っても下道1時間、高速で30分程度の近距離なのですが、実家の近くの産院で分娩予約しています。
6月10日が予定日なので「5月後半から実家に帰ったほうがいい」と旦那が言っているのですが……予定日の大体何日前がいいのでしょうか??
正直なところ。旦那と離れるのが寂しいのと、深い意味はありませんが実家にあまり長居はしたくないので、ギリギリを狙っています😩笑
今住んでるところで陣痛を迎え、救急車で運ばれて産院へ…なんていうのは、さすがに甘いですよね。すみません😓
- にゃん汰(7歳)
れいにゃ
大体どこの産院も里帰り分娩の場合は、32週~34週辺りが初診になるかと思うので、大体その辺りで里帰りされる方が万が一何かあった時に備えられるので良いのではないでしょうか?
私は里帰り先の初診までには里帰りした方が良いとそれまで通院していた所に言われたので34週辺りで里帰りしました(^_^)
ももんが
わたしは実家がめちゃくちゃ近いんですが里帰りする予定でした。
37wになったら帰る予定でしたが、同じように離れるのが寂しくてズルズルと…(笑)
39wの検診終わったらさすがに実家に帰るねと言っていたら、まさかの検診予定だった日に産まれました(笑)
遅くても36w頃には帰っておいた方が安心かもしれないですね(*^^*)
その頃になるとわたしの病院ではもういつ産まれても大丈夫だから、動いてね!と大体みんな言われるので…(•ㅂ•)/
出産頑張ってくださいね💪💕
m⑅*
私は出産予定日2日前くらいから帰りました(^^)
その前にも帰ってたんですが全く産まれる気配なかったので自宅に戻りました。笑
ちなみに余程のことがない限り、陣痛で救急車を呼ぶのはなしですよー。
タクシーで行ってくださいね☆
ゆーたん3
私は1ヶ月前に帰りました。
旦那は仕事が忙しいので電車で途中まで母に迎えにきてもらいました。
出産は基本救急車は使っては行けません。
私は20日早く子供を産みました。
検診もあると思うので早めに帰った方が安心しますよ。
タロママ
大体里帰り出産する方は臨月はいってからが多いかなと思います。
(実際友人は臨月入ってすぐ産まれました😌)
-
タロママ
あ。陣痛で救急車は無しですね(⌒-⌒; )- 4月21日
アオ
わたしも今33週なので、同じくらいですね(^ ^)
妊婦健診もご実家の近くの産院で受けていますか?
わたしは一人目の時に里帰り出産をしたんですが、34週の健診から転院するように出産先の病院から言われてました!
あまりギリギリまで今住んでる所にいるのはさすがに危険すぎるのでやめた方が良いと思います。何かあってからでは遅いので(・・;)
先生に確認するのが一番だと思います。
さりー
私が里帰りでお世話になる産院には、34週までに里帰りしてくださいって言われました^_^胎児の成長(安全)の為だそうです♡
私も旦那と離れるのは淋しいなぁと思いますし、実家にいるとそれもそれで大変なのでちょっと早いなぁ…と思いましたが、赤ちゃんの為なら仕方ないのかなと思いました(*´꒳`*)
病院でもそれぞれ方針があるかもしれないので、聞いてみるといいかもしれませんね♡♡
ajisabakatsuo
産院からは何週目までにはこちらに通ってくださいと指示されませんでしたか。
私は34週目からと言われましたが…。
あと、厳しいようですが産むべき産院も決まっているのに救急車で…という発想は正直幼稚でビックリしました。
大体陣痛が来てもすぐに産まれる訳ではないので救急車は使えません。断られます。
命を落とすかもしれない一刻を争う方が代わりに犠牲になるかもしれないとか考えないのでしょうか。
どうしても嫌なら今住んでるところで陣痛が始まってからタクシーで産院行ってください。間に合いますから。
もうすぐ母になるのですから、自分に甘いのも卒業時ですよ~。
りーちゃん
私は、旦那の実家にお世話になるで早く帰るのは、嫌だったけどの里帰り先の病院は、32週目くらいに来てと言われ週1通いになってから帰りましたよ。
何があるかわからないので‼️
-
りーちゃん
追加 旦那の実家まで車で片道1時間半です。
- 4月21日
退会ユーザー
私は電車で実家に帰りましたが、37週入ってから里帰りしました(*^^*)
30週からは里帰り先の病院に電車1時間とタクシーで通ってました。
ただ、何があるかわからないので早いに越したことはないかなと思います。
私は先生に37週入ったらずっとこっちにいますって伝えていて、先生もそれで大丈夫と言ってくれました。
私は結局予定日超えてから出産だったのでよかったですが…
あと、陣痛で救急車は使えないと思いますよ(^_^;)
にゃん汰
コメントありがとうございました😊🙌
37週頃から実家に帰ろうと思います!
コメント