コメント
みけ
・朝7時半登園だと、何時に起きて、夜は何時に寝てますか?睡眠は足りていますか?
・運動会や音楽会などの集団での行事は練習も含め、参加できていますか?
・年少のときの様子はどうでしたか?今と同じですか?酷くなっていますか?
ミッフィ
ご飯を食べるのが遅いので今の時間が限界ですが努力したいと思います。
落ち着きがないので療育には通ってます。診断は出てません。
抱っこなどはしてますが家に帰ってご飯作ってご飯食べてお風呂入ってとバタバタしてます。
みけ
・朝7時半登園だと、何時に起きて、夜は何時に寝てますか?睡眠は足りていますか?
・運動会や音楽会などの集団での行事は練習も含め、参加できていますか?
・年少のときの様子はどうでしたか?今と同じですか?酷くなっていますか?
ミッフィ
ご飯を食べるのが遅いので今の時間が限界ですが努力したいと思います。
落ち着きがないので療育には通ってます。診断は出てません。
抱っこなどはしてますが家に帰ってご飯作ってご飯食べてお風呂入ってとバタバタしてます。
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ミッフィ
22時から6:45まで寝て保育園で2時間くらいお昼寝してます。
集団行動は問題ないです。
年少の時よりは問題行動減ってます。
みけ
・年中で夜22時就寝は遅いですね。21時にするのは難しいでしょうか?
朝も、家を出る30分前起床だと、着替えてご飯食べて即出発となり少し気持ち的にも厳しそうです。21時就寝、6時半起床を目標にされてはどうでしょうか?
・集団行事の参加に問題がないのでしたら、ADHDや自閉症スペクトラムではなさそうです。
・年少の頃より問題行動は減っているのですね!療育等に行かれているのであれば、その成果が少しでているのかなとおもいます。個別の療育よりも小集団療育がよさそうです。
年少よりも年中のほうが、喋り言葉がスムーズになり、語彙も増えるので、問題行動よりも暴言のほうが目立つようになったのかもしれません。
上のお子様とは、1日の中でどれくらい遊んだり会話したりする時間がありますか?抱っこなどの触れ合った関わりはありますか?
みけ
ご飯食べるの遅い子だと1時間くらいかかりますよね💦
ご飯食べてお風呂入って歯磨きして、寝る準備ができてから寝るまでの間に20分くらい時間をつくれれば、膝に乗せて絵本読んであげたり、一緒に遊んだりして触れ合う時間ができるかなと思います!
暴言が目立ったり、友達とのトラブルが多い子は、まず生活習慣を整えて睡眠をきちんととり、心身が安定してストレスの少ない環境にしてあげることが大切です。
また、家でも保育園でも、褒められることより叱られたり注意されたりすることのほうが圧倒的に多くなってしまうと自己肯定感がさがり、悪循環です。
注意するときも、「いまのはダメ!」とかじゃなくて、「それはこういうふうに言ったほうがいいと思うけどなぁ」と、気づかせたり、自分の言動を振り返させたりする方がいいと思います!
あとは本当に、本人に「大好きだよ」「今日も保育園がんばってえらいね」「〇〇が上手!すごい!」などとにかく褒め言葉を事あるごとにたくさん伝えてあげたら良いと思います😊
ミッフィ
ありがとうございます😊
今日は仕事休みだったのでいつもより意識してスキンシップ取りました。
参考にさせていただきます✨