※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
ココロ・悩み

産後の手伝いについて、実母からの申し出に悩んでいます。自分のテリトリーに入られるのが嫌で、ストレスを感じています。他人に相談しても「手伝ってもらったほうが楽だよ」と言われ、自分の気持ちがわかりづらい状況です。

36週の初産婦です。
初めての投稿でこんな愚痴で申し訳ないんですがもやもやするので書いてしまいました(>﹏<)💦
書いてたら長文になってしまいました。ごめんなさい。

私は実母のことが嫌いなわけではないんですが、今日産後一週間くらい手伝いに行ってあげるよって言われました。
それがどうしても嫌で………

純粋に大変だから手伝うよって言ってるのも頭では
わかっていますし、それを嫌だと感じる自分がわがままなんだっていうのもわかります。
でもどうしても今旦那さんと二人で生活しているテリトリーに泊まりで入り込まれるのが嫌で。
しかも頼んでないのに手伝いにいってあげるよって言いかたのイントネーションが行ってやるよみたいな感じだったのが引っかかって。
せっかく手伝うって言ってくれたのに私心狭いですよね………

生活リズムもまるで違うし産後すぐでストレスもある中自分のペースで過ごせないのも嫌だし、旦那さんだって仕事で疲れて帰ってくるのに嫁のお母さんがいたら気を使ってゆっくりできないしその環境にしてしまっていることに私自身もストレスを感じるし。

もちろん産後すぐは体も言うことを聞かないし、寝不足になるし家事を手伝ってもらうのがありがたいことなのは十分理解しているつもりです。
でも、お母さんに手伝いに来てもらえる方が絶対楽だよって意見が必ずしも全員が感じないといけないことなんでしょうか??

もともと里帰りするかしないかの時も私は帰りたくなくてもめにもめて、やっと帰らずに今の場所で産めることになって頑張って出産、育児を迎えるぞって思っていたところなのに………

最近では産後は実家に帰るの?
誰か手伝いに来てくれるの?
って聞かれることがありすぎてそれすらストレスに感じてしまいます。
単純に深い意味はなくきかれてるだけなのに、手伝ってもらわなきゃ出産、育児しちゃダメですか?って心の中でひねくれて考えてしまったりもして………

一人の時間が長いので考える時間がありすぎて、でも誰かに相談したとしても結局きてもらったほうが楽だよってしか言われないからそうだよねって話を合わせて自分の中でのもやもやが蓄積されるだけなので人に話したくもなくなってしまって………

まとまりのない文章と内容ですみません。
書いたら少し吐き出せた気がしました。
読んでくださった方ありがとうございます(>﹏<)💦

コメント

のんたん2号

私も考え中です😓来てもらってもペース乱されてイライラしてしまいそうで😣ご飯を作る以外なら全て夫に任せれるし…ご飯は宅配やらテイクアウトやら近所にも買えるとこがいっぱいあるし…

様子見て辛かったら来てもらおうかなぁなんて考えてます✨

• なお

なお

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね………
    実際自分たちだけで乗り切ってる方もたくさんいるしやろうと思えばなんとかなるとも思えて……

私もどうしようもなくなったらタスケテーって言おうかなくらいに考えていたんですが先に行くよって言われちゃいまして😅

• 4月21日
  • のんたん2号

のんたん2号

うちは妊娠伝えた時点で行くよって言われました😅予定日が近くなったら詳しく相談しよって言われてます(笑)入院中は夫以外は赤ちゃんに会えないのでしばらくしてから来てと言おうかと…

• 4月21日
  • なお

なお

わおっ話の進みが早めなんですね😳
    入院中会えないならきっと退院してから来てくれる感じになるんですかね💦💦
    うちも来るなら退院してから1週間………😵

• 4月21日
りん

大丈夫ですか?
確かに来たほうがストレスの場合もありますよね。
私は里帰りならまだしも、もしアパートに泊まるとなるなら実親でも断ると思います。
また言い方で揉めちゃうのなら、もし頼りたくなったらこっちから言うから、それまで見守っててほしいというのはどうですか?
はじめは家族三人で頑張りたいと。私ならそういう言い方するかなと思います。
私は里帰り出産しましたが、じじ、ばば、両親なので、みんなに色々言われました。
あーしろ、こーしろ、じゃないけど、泣いてるよ?とかすぐ言われるしそれはそれで大変でした。
たしかにやってもらえるのは楽かもですが、それがストレスならもう一度つたえてみてください😞

• なお

なお

優しい言葉いただけて気持ちが今ほっこりしてます😊
    頼りたくなったら助けてもらう。
    まずは家族三人でって言ってもらえたのまさに理想的です!!!!!!
    前に里帰り問題でがっつりもめたので今回はなるべく穏便に済ませたいので言葉を選びつつアドバイスいただけた伝えかたしてみたいと思います☺️

のんさんは里帰りされたんですね💦💦
    大変だった時期を乗り越えていらっしゃって尊敬します😊

• 4月21日
まんま

いや、むしろ、初産婦でありながら自立したものを感じてすばらしなーと思いました。
いくら実母とはいえ、自分達夫婦のテリトリーに入り込まれるのは嫌!っていうのは分かりますよ。
妊婦さんの心理的には巣籠もり本能みたいなもんで、自分の子供と自分のことは守れる!っていう感覚が沸くんだそうです!

とはいえ、出産後の体力や慣れない赤ちゃんとの新しい生活を考えるとお母様は素直に心配なさった上での言動と思います。

私自身は、実家住まいのようなもんで、手伝ってもらうのが自然の流れと上の子のときに思いましたが、今回は出来る限り、自分だけで(パパも)やらないかんよなーと考えてるところです。

世のなかには、親きょうだいのサポートなく、夫婦だけでやってるかたも沢山居ますから、なおさんも乗り越えられると思いますし、でも、頑なにお母様のことを拒否ることもないし、バランスでやっていっていいんじゃないかナー?と感じました。

まずは、安産になるようにお祈りしてますね🎵

• なお

なお

巣篭もり本能初めて聞きましたがそんな感じなのかもです😳
    以前もめた時にきっと母のこと傷つけちゃったと思うので今回はお互い傷つかないような解決法をとりたいです😢

側に手伝ってくれるお母さんがいるのに今回は自分たちでやろうって思えるのは素晴らしいと思います!!!!!甘えっぱなしにならないように心がけているんだなぁって純粋に尊敬しました😊

ありがとうございます。
    帝王切開が決まっているので手術日までに心の準備もしていきたいと思います🤗

• 4月21日
  • まんま

まんま

そうなんですね!帝王切開が決まってるなら尚更お母様は心配と思います。私の親友が去年緊急帝王切開で出産した際は、出産後お腹の傷の痛みで全く育児らしいことは出来なかったと未だに嘆いてます。自然分娩の回復よりはるかに大変と思います。
    妊婦の期間もそうですが、出産後の精神状態も不安定になりがちですから、同性の親にはついつい言いたいことを言いたくなってしまうんですよね。わかります。
    でも、赤ちゃん生まれたら分かりますが、お母様は貴女を産んで育てた経験があるからこそ、一番の先生で、一番のみかたですよ♪

• 4月21日
  • なお

なお

ひーっやっぱり帝王切開痛いですよね💦💦
    腹をくくらねばとは思っていますがきっと手術日がきても怖い怖いって思ってるんだろうなぁ😂

きっと母が来て何かとやってくれてありがたみを感じる反面言いたいことがあっても喧嘩したくないから言わないで1人でイライラしてしまいそうです笑

そうですよね、人生の大先輩ですもんね😄

• 4月21日
  • まんま

まんま

怖がらせてしまったらごめんなさい💦

• 4月21日
  • なお

なお

違うんです大丈夫です💦💦
    ビビリなので自然分娩でも痛いの怖いとは思っちゃうのでまんまさんのお言葉で怖がってるとかではないんです💦💦
    紛らわしくてごめんなさい🙇‍♀️

• 4月21日
みっきー!

私も言われました。里帰りするのが当たり前、しないなら手伝いに行くのが当たり前と言われましたが、里帰りしないし、旦那が気を使うから来ないでとは行ってますが…勝手にくるかもしれないので、参ってます。娘のときも1ヶ月は帰りましたが、周りから首が座るまでいるんじゃないの?といわれていや、いないし!って思いました。
今は、支援センターや、保健師さんいろいろ相談できる場所がいっぱいあるので、その方たちを頼っての育児でもできます。
大変は大変ですが、お互い頑張りましょう!

• なお

なお

当たり前って言われるの辛いですよね😢
    勝手に来られると参っちゃいますね💦💦
    大変でもやり方はいくらでもあるはずですもんね!!!!!
    頑張りましょう😊

• 4月21日
S

私は産後辛いとか全くなく退院してすぐにいつも通り家事再開、育児も慣れないながらもやってました。
みんながみんな大変なわけじゃないから、なおさんが頑張れるなら手伝ってもらわなくていいと思います。
どうしても必要になった時だけ来てもらう、でもいいのではないでしょうか。
多分お母様も、孫を見たいとか可愛いとか自分が大変だったからって思いから手伝うよと言ってくれてるんだと思いますが負担になるなら断った方がいいです。

私は難産だったのですが幸い産後は元気でしたしガルガル期と呼ばれるものも経験しなかったのでたまに母に来てもらい手伝ってもらって息抜きできました。

自分でもできるけどやってもらうとやっぱり寝てられたりするので楽でした☺

• なお

なお

産後すぐ動ける方もいらっしゃるんですね😆
    やっぱり個人差があるんですね〜

たまに来て手伝ってもらうのすごく助かるし一番理想的ですー😊

• 4月21日
りらら☆

分かりますその気持ち(*_*)💦
お母さんが「行ってあげる」って言ってきたのに対してもう返事はしたのですか?
返事してないなら、まずは旦那と協力してやってみたいから、どうしてもしんどくなったら頼らせてって言ってみたらどうでしょう?

私も長年住んだ実家とはいえ、一旦出ると生活のリズムも違うし、環境も違うし…。と里帰りは1度もしてないし、産後の手伝いにも来てもらってません。
もちろんしばらくしたら遊びに来てもらったりはしてましたが😃

なおさんの正直な思いをがんばって伝えましょう😌
ストレスなくお産の日を迎えられますように

• なお

なお

なんとなく生活リズムと環境が違うし………って言ったらそれは仕方ないじゃんって言われました笑

たまに日帰りで遊びに来るくらいならいつでもどうぞーって思えるんですけどね😥

ありがとうございます。頑張ります😊

• 4月21日
みゆ

私は実母とあまり良い関係ではなく、それが原因で鬱になったりもしました💦
なのに実母は里帰りするんでしょ?って感じで…断るのが本当に大変でした😨💦
夫にも新生児の頃から子供と接して父親としての自覚を持ってもらいたかったのもあり、手伝いたいという実母の気持ちを半分くんで通いで来てもらいました!
泊まりは私も嫌だったので😥
家から近いから毎日通ってもらう事が出来ましたが、遠いとそれも難しいですよね:;(∩´﹏`∩);:
ちなみに、我が家の場合は10:00〜15:00頃まで実母に来てもらい洗濯、掃除、洗い物等してもらい、18:00〜20:00位まで義母に来てもらって夕飯と沐浴を手伝ってもらいました!
夫が帰って来る時間は義母がいる感じだったので、夫にも気を遣わせず良かったなと思ってます😊
実母も義母も毎日孫の顔が見れて嬉しそうでした♡

産後実母が来る事がすごく憂鬱だったんですが、実際来てもらったら自分は育児で精一杯で家事なんて本当にやる余裕が無かったのでとても助かりました!
娘が頻回授乳でほぼ休む時間も寝る時間も取れないし、会陰切開の傷が痛くてまともに座れないし少し立って洗い物するだけで子宮が落ちて来る感じがして座ってるのも立ってるのも辛くて:;(∩´﹏`∩);:
今まで実母にイライラしてましたが、こんなに大変な子育ての中家事もやって大変だったんだなって身をもって分かったので実母に優しくなれました😊
私の場合は来てもらえて自分の体のためにも、実母との関係性を修復するためにも良かったなと思いました✨

なおさんは帝王切開との事で、私なんかよりもっと産後つらいと思います😭
そんな中で家族で頑張りたい!と思っていらっしゃる気持ち尊敬します!!
義姉が帝王切開で出産していますが、産後1ヶ月経ってから会いましたがまだ痛み止め服用して青い顔してました(இдஇ; )
帝王切開の壮絶さを実感した出来事でした😅
きっと産後の体調は産んでみないと分からないと思うので、産後どうしてもキツかったら頼ったらいいのかなとも思います😊

ご実家は遠いんでしょうか?😣

• なお

なお

きっと相当体辛いだろうから通いで来てもらうとかたまに様子見がてら遊びに来るとかなら素直にありがたいと思えるんですけど
    実家が車で2時間かかるので中々気軽に来るのも難しくて😥

周りからは来てもらったほうが絶対自分が楽だよとか嫌だと思うかもしれないけど仕方なくない??とかしか言われないからなんか少し病みます😅

自分が本当に辛いなって思った時に助けてほしいなって思っちゃいます😋

• 4月21日
  • みゆ

みゆ

車で二時間の距離だと通いで来てってお願いもできないですね😱💦
    私も実家が遠くて泊まりに来るってなったら、1人で頑張るって言ってたかもしれません😥
    主人の事も考えちゃいますよね😫
    疲れて帰ってきて嫁の親がいて、朝起きてもいるっていうのは結構ストレスになりそうですしね🤢

本当に辛かったらお願いするから、それまでは見守ってっていうのを分かってもらえるといいんですけどね😭
    それか、週一、二回来てもらっておかずとかの作り置きや細かい掃除をしてもらうとか😵

多分出産経験した人は産後の辛さが分かるがゆえに助けてもらえるなら助けてもらった方が良いよ!って言ってるんだと思います。
    ただ、こればっかりは経験してみないと分からないですし、辛いかどうかは人それぞれですしね😊
    一番はなおさんがストレスのない環境で産後過ごせる事ですので、そこをなんとか理解してもらえるといいですね✨

• 4月21日
  • なお

なお

そうなんですー市内とかならよかったんですけど💦💦
    そしてうちの旦那さん夜お仕事で朝帰って来るので母とは生活リズムまるで違うのでほんと旦那さんに悪いなって気持ちも強くて😥

手伝ってくれるって言ってるのに自分勝手なこと言ってるかもしれませんがうまいことお互い譲歩できたらいいなぁって思います☺️

• 4月21日