出産して4日目の新米ママです。授乳間隔が1時間になり、困っています。授乳スタイルや間隔、母体のケアについてアドバイスをお願いします。
17日に出産しました!日付け変わり今日で4日目になりますが息子がオッパイマンになってます💦今日まで母乳+30CCで3時間置きだったのを母子同室にしたら1時間置きに母乳で。3時間は開けないとミルクはダメと産院から指導されているのでこのありさまです(涙)皆さん産後の授乳スタイルや間隔や寝る時間など、母体が少しでも楽になるアドバイスを下さい。
- ゆき(7歳, 13歳, 14歳, 20歳, 22歳)
コメント
しましま
可愛い(*´ェ`*)
母乳母乳でお腹満たしちゃうとミルクの飲み悪くなって、また3時間以内にお腹空いて泣きませんか?まだミルク量少ないから母乳母乳で良いと思いますが、完母目指すのではないならミルクあげる前は少し母乳やめて、抱っこで頑張るとかですかね…
なかなか眠れないと思いますが、赤ちゃん寝た時は頑張って寝てくださいね!
私が入院した時は預かりに嫌な顔をする看護婦さんいましたが、入院していたママさん達は団結して今しか楽できないからと預けていました。私も便乗して、預けてしっかり寝てましたw
ゆきさんもお子さん多いようですので、無理せずなるべく預けて休んで下さいね!
しましま
私も退院してすぐの頃に乳首が切れ、更に白斑と知らずにシャワー浴びる時に綿棒使ったりして無理やり取っていたため、授乳の時は痛くて痛くてぎゅっと目を閉じて歯を食いしばりながらあげていました…なんだか忘れていましたがそんな時もありました。後陣痛やら腰痛やら、縫ったとこやら、おっぱいやらお産って陣痛陣痛っていうから産後の痛みって産んでみないと分からないですね。
ゆきさんのお話聞いてくれる方がいて良かったです!やっぱり女性って共感する生き物だから、話すって大切ですね(*^^*)
おっぱいの出が悪くないようなら少しミルクに頼ってなるべく乳首治すようにしたほうがいいかもですね!
ゆき
オッパイの張りや出方がいいのと、前からの願望だったんですが出来れば完母にしたい!と、思っていました。
ただ、吸う力とかの関係か。母乳は昨日夕方の時点、生後3日目で母乳は10CCしか飲めてなく、昼夜でミルクを足す量がだいぶ差があり日中は母乳プラス30CC。夜間は昨日から母乳プラス60CCと倍も違います。
ちなみに。高を括って0時に母乳プラス ミルク25CCをあげて。次はたくさん飲むのかなと思いながら添い寝をしたら1時間半後にギャン泣きになり、私が隣にいたのに全然気が付かず看護婦さんにめちゃくちゃ叱られました。泣かせすぎ!お腹すいたね…かわいそうに。と、言われて凄い傷ついて。抱っこしながらミルクを60CC作り、母乳をあげてからミルクをあげて飲みきりました。1時45分の出来事で…。そんな時に限って3時間もいい子に眠りつづけてます。私は、罪悪感や叱られて言われたことのショックで、また気が付かなかったら。二回連続起きれなかったらさすがに。それだけを考えてあの1時間半寝ただけで一睡もしてません。私はいったいどのタイミングでいつ寝たらいいんでしょうか。頭がごちゃごちゃになってきました。
しましま
完母いけそうですね!いいな!私は産後、旦那と義母のことでケンカばかりしていたせいか母乳量減り、娘も出の悪いおっぱいにイヤイヤするようになり完ミにしちゃいました!
添い寝して赤ちゃん泣いてても気が付けなかったって、ゆきさん産後すぐの体だしお疲れなんですから気にしないで下さいね!そんな時もありますよ!看護師さんも赤ちゃんの泣いた状況だけでなく、産後のママケアもしっかりやってもらいたいですね!夜間のママが眠れていなくて疲労困憊していたら、夜は預かりましょうか?位聞いてくれてもいいのでは?と思いました!何人産んでいても気持ちがマイナスになれば、産後うつになる人だっていますからね。
完璧なママはいません。これやらなきゃとか、あれやらなきゃと思って思うように出来なくてもみんなそんなもんですよ!ママが一生懸命に思ってくれてるってその子にとったら幸せですよね!
私なんて失敗失敗なママです(-ω-;)私も頑張ります!
ゆき
なんか元気でたした( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)5人目ってだけで看護婦さんにベテランママさんだからとか言われてしまうのも実はプレッシャーで。何人生んでもその子その子で妊娠期間から出産から育児状況や母乳の出方が違ってるからなんにもベテランとかじゃなく5人目は5人目でまた未知なる世界なんですよね。
昨日ついに人生初の乳首が切れてしまい。でも、乳首が切れたことがないからどうしていいか分からず。痛いまま、張るのにほとんど母乳を飲まずミルクを足すことに違和感だらけで。オッパイより哺乳瓶の方が力無くしてもアッサリ出てくれるからそっちに走るのか、はたまた私の母乳が不味いのか、それとも乳首の構造上吸いづらいのか。
かなり今日まで悩みました。
でも、お昼の授乳で初めて搾乳をしてみると、やはりかなり出は良くて。じゃあなんで母乳が飲めてなかったかというと乳首が大きいがゆえに乳輪までくわえられず吸ってもあまり出なかった。というのが第1要素でした。そこを気を付けつつ、搾乳を取っておき、母乳は26CC。+搾乳20CC、ミルク10CCと。かなり飲めましたがこれがすべて終わるまでに1時間もかかりました(涙)
他の看護婦さんが母乳マッサージに来てくれた時に言われて辛かった事を話したり、乳首が切れたけどどうしていいか分からなかったり色々話しました。マタニティーブルーかなぁ?なんて言われながらもたくさん話して自分がおかしくなかったって思えただけでもホットしたし、凄くいいオッパイだからミルク足す必要なさそうと言われたのもまた自信になりました。完母は1番上の子しか出来ず、あとの下3人は様々な時期に断念して完ミにしてしまったので。今回は粘ろうと妊娠中から食べ物やサプリやマッサージ等をして、完母に備えてきました。が、出ることは分かったんですが…どうやって吸わせていくかがまだ自分がよく分かってません。