※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HAL0411
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリット・デメリットについて教えてください。息子には使わせていないけど必要ない場合は別にいいでしょうか?

おしゃぶりのメリット・デメリット教えてください(¨̮)まだ息子にはおしゃぶりは使わせていないのですが、必要なさそうなら別にいいんでしょうか?

コメント

肉まんあーちゃん

おしゃぶり、義母からいただいたのですが、申し訳ないですが使用していません(^_^;)
おしゃぶりはクセになるときいたので、口寂しく泣いた時は私の指を舐めさせてます。
一応何度か咥えさせましたが、自分で出しちゃってました。
子供によって好き嫌いもあるのではないでしょうか

心

新生児から使ってます(^^)

メリットはぐずったりなかなか寝なかったりした時に落ち着いてくれますよ(^^)

デメリットは出っ歯になるとか、なかなかおしゃぶり離れ出来なくなるとか聞きますね(>_<)

必要ないのなら別にいいのではと思います(^^)

うちでは大活躍してますが(^^)

ママミッキー

おしゃぶり必要なければ使う必要ないと思いますよ!うちは1人目がおしゃぶり使ってたら辞めるのが中々出来ずおしゃぶり外すまでに一ヶ月かかり大変でした。メリットとしては泣いたらおしゃぶりで落ち着いてくれた所でした。2人目はおしゃぶり全拒否なので必要に応じてで良いと思います(*^▽^*)

♡mi-co♡

ウチの子はおしゃぶり大好きっ子です^^;
1歳2ヶ月になりますが、おしゃぶり離れはまだ難しそうな予感...^^;
正直、おしゃぶりにはかなり助かってるというのが本音です。
というのも、グズグズが始まってもおしゃぶりがあればピタっと大人しくなるし、お昼寝も割と1人でしてくれます(*^^*)笑
特に外出先では大助かりしてます!笑
ですが、やはり一度おしゃぶり覚えてしまうとなかなか卒業が難しいかもしれません^^;
私もおしゃぶりに頼ってばかりはダメだな~と思いつつも、なかなか卒業できていません>_<

ムリに止めさせるとストレスになると聞いたので無理やり卒業はさせませんが、2歳までには卒業できるようにするつもりです^^;

HAL0411

私も親や、知り合いから何個も貰っているのですがまだ使ってません(^^)💦息子も泣くのですが抱っこしたり、お乳あげるとすぐ泣きやんだりパタっとまた寝たりしてくれるので今の所は使わないで成長を見守ろうと思います(^^)

HAL0411

そうなんですよねー…出っ歯とかおしゃぶり離れ出来ないとかよく聞きますね(´・・`)
でもあまりにもぐずった時には大活躍しそうですよね✨

HAL0411

無理に使わなくても良さそうですね(^^)息子は、哺乳瓶が大っきらいなのでおしゃぶりも、もしかしたら拒否られそうです(^^)💦

HAL0411

外出先は便利そうですね✨
おこさん、少しずつおしゃぶり卒業してくれるといいですね(∩´∀`∩)✨

かおり(^^)

私は3.4ヶ月から使い始めましたが、母乳瓶の口を受け付けなかった娘がおしゃぶりしだして母乳瓶が使えるようになりました。

あとは外出中ぐずった時に助かるのと、添い乳などして寝かせた後に口に入れといたら私が離れても起きにくかったです(ᴖωᴖ)

依存しすぎると外すのが大変ってことを頭に入れておけばいいとは思います。

私も友人がおしゃぶりから指しゃぶりになって辞めさせるのが大変だったと聞いたので1歳過ぎた頃に辞めさせたら意外と大丈夫でした(ᴖωᴖ)

かおり(^^)

顔文字が変になっちゃいました(´・ω・`)

りりぁ

使ってないなら使わないほうがいいです(›´Д`‹!
産まれたときから、ぐずった時や寝る時ないた時に使ってましたが…やめる時大変!
1歳半健診で少し出っ歯気味と言われやめることにしたのですが、やはり急に辞めると泣きが激しくて!その時は寝る前だけ使ってたんですが寝かしつけに苦労💦
なんとか1週間で慣れましたが💦
赤ちゃんのうちはいいかもですがね(›´ω`‹)めっちゃ、おしゃぶり様様でした!笑
使わなくても大丈夫なようなら、今のまま使わないでいいとおもいますよ(⊃´-`⊂)

HAL0411

そうなんですね(^^)外出先だときっとあったら便利ですよね!

HAL0411

やっぱり辞める時、大変なんですね…(´・・`)今、使わなくても全然大丈夫みたいなんで引き続きこのままで様子を見ていこうと思います(^^)