初診予約と分娩予約について質問します。待ち時間や受診時期について教えてください。紹介状が手元に届く前でも予約可能でしょうか。
日本医科大学武蔵小杉の初診予約について
こんにちは、初めて質問します。
現在5w4dの初マタです。不妊治療を経てこの度妊娠し、クリニック卒業までの間に分娩施設を探しています。
アクセスの面から日本医科大学武蔵小杉病院を検討しております(紹介状あり)。お電話したところ、紹介状が手元に届いてから予約が必要のようでした。
紹介状が今週末にクリニックで頂けそうなので、来週改めて初診の予定です。そこで、これまで武蔵小杉病院で出産された方に以下のことについてご質問です><
①初診予約の待ち時間(紹介状あり)はどれくらいでしたか?
②分娩予約をした時は何週目での受信でしたか?
初診する時は大体7wに入るあたりなのですが、それでも分娩予約はとれるか心配で、、人気そうなので
紹介状をもらう数日前とかでも、初診予約できれば良いのですが、、
拙い文章で申し訳ありません。先輩ママさん達のお話をお伺いできるととても嬉しいです!
- なつみかん(妊娠15週目)
コメント
うさぎ
7月に日本医科大学武蔵小杉病院で出産しました!
①記憶曖昧ですが40分〜1時間待った気がします…初診以降もいつも待ち時間は長めでした…
②転院で来たので少し遅めですが14週目の受診で普通分娩の予約しました!スタッフの方々の話しぶりなどで予約難しそうではなかったので、感覚的には7wであれば予約問題無いのでは?と思います!
無痛の場合は完全計画で、1日に出来る数が非常に少ない上、経産婦12w〜、初産婦14w〜予約可能となっており、初産婦ほぼ予約は厳しい状態でした。私は当初無痛分娩を希望していたのでキャンセル待ち予約を入れておきました。(結果的には自分が予定日より早く破水し出産となったため、普通分娩になりました。)
陣痛〜出産まで同じ個室で完結し、スタッフの方々も優しく、食事もとても美味しく(大事です笑)、施設もキレイなので快適なお産が出来ました!
参考になれば幸いです^^
なつみかん
ご返信ありがとうございます!すごい待ち時間ですね、、!今日紹介状をいただいたので必ず予約していこうと思います。
そうなんですね、私の時は紹介状が手元にないと、、だったのですが💦 改めて予約してみます! 7週でも問題なさそうとのことで安心しました。
初診は先生によって結構対応違うのですかね?気になることはこちらから積極的に聞いた方が良さそうですね!
うさぎ
なつみかんさん、初マタママさん。返信遅くなりごめんななさい!
はい、私はちょうど85万円くらいとなり、手出し35万円くらいでした。
基本的に個室になるみたいですが、出産後すぐ個室が空いておらず、
1日目(出産当日):8人部屋(産科ではなく他の科の人もいる部屋)
2日目:4人部屋(産科)
3〜6日目:個室
となりました。
個室を全日程で使用したわけでは無いのですが、1日でも個室を使用すれば個室料金となってしまうと聞きました。
2日間も大部屋だったのに安くならないんだ。。。とは少し思いましたが、大部屋でも大分プライベート空間は守られている感じです。
妊婦健診は夫と一緒に診察室に入れますよ!一緒にエコーが見れるのでそこは良い点でした。
入院中の面会時間15分だけ、1日一組、前日の2時までに予約必要などの制約があり、もらう冊子の内容違ったりした所が少し不満でした(-_-;)
-
なつみかん
ご返信遅くなり申し訳ないです💦ありがとうございます!個室が空いてない可能性もあるのですね、、!こればかりは仕方ないですね。 夫と一緒に診察室入れるのですね!それは嬉しいです✨
気になったことは自分から聞きに行かないとだめですね☺️ とても参考になる情報ありがとうございました♪!- 9月28日
-
初マタママ
色々教えて下さりありがとうございます!大変参考になりました✨
最初の二日間は大部屋なのに料金は安くならなかったんですね…
面会も厳しいですね😥
次回の妊婦健診は夫と一緒に行きたいと思います☺️
ありがとうございました♪- 9月30日
なつみかん
ご返信ありがとうございます!お礼が遅くなりすみません。
①やはり待ち時間はそれなりにあるのですね、、でも今は産婦人科も減ってますし、しょうがないですね笑
②ありがとうございます!大きい病院なので予約できないということはなさそうですね。
やはり無痛は初産婦には厳しいですよね、、笑 キャンセル待ちしてできたらラッキー、ぐらいの気持ちでいようと思います。ホームページにも予約は取りにくいと記載されてますし💦
ちなみに不躾な質問で恐縮ですが,入院期間や全体での費用はホームページ記載の通り85万円前後でしたか、、?
初マタママ
初めまして。現在10週3日の初マタです。今日日本医科大学武蔵小杉の産婦人科の初診に行ってきました!紹介状ありで、予約無しで行ったところ、3時間半待ちでした…!想像以上に混んでいたので初診予約していけば良かったと後悔しました。。
因みに、紹介状をもらう前に電話で予約状況を問い合わせした所、紹介状をもらう前でも予約は出来ると言われましたよ。
その時は予約はけっこう空いていました。
なので7週なら全然大丈夫だと思います。
分娩予約の空きがあるのか?と疑問に思ったのですが…普通に診察できたのできっと空いているのだろう…と勝手に思っています。。ベッドがいっぱいになる事はないのか…謎ですね💧
診察の際、分娩費用の話は一切なく、無痛分娩希望ですか?とか、出生前診断希望ですか?とかそのような話を医師として、次回は4週間後です。といった感じで診察が終わりました。
待ち時間が長くてヘトヘトで、吐き気止めのお薬を処方してもらうのを忘れてしまい、お会計の時に気がついたのですが…
また診察受けないといけないよな…と思いそのまま帰ってきちゃいました。
何かあった時にはどこに電話したら良いのかも分からず、ちょっとモヤモヤしてます。
初マタママ
費用はどのくらいかかりましたか?ホームページには85万円と記載されていたのですが、個室料金込みでしたか?
妊婦健診は夫も一緒に診察を受ける事ができるのでしょうか?
今日初診に行ってきたのに何の説明も無くて…
疲れていたので質問するのも忘れてしまいました。
色々教えて頂けると嬉しいです。