※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ラップが米にへばりついて取れない。くっつかない方法は?

5倍粥作ってラップに包んで冷凍したんですが、解凍しようと思ったらラップが米にへばりついて全く取れない🥲🥲
ラップの質の問題かな??何かくっつかないいい方法ありませんか?😭😭

コメント

mei

氷作る容器などで保管してください。
ラップは耐熱温度があり耐えられない可能性もあります。

  • ママリ

    ママリ


    食べる量が増えたのでラップで包んだのですがダメなんですかね💦

    • 9月17日
ママリ

10秒くらいのごく短時間レンジにかけたら、少しだけ溶けるので剥がせると思います!

  • ママリ

    ママリ


    なるほど!!!やってみます!
    ありがとうございます😌😌

    • 9月17日
  • ママリ

    ママリ

    五倍粥単体であれば、油分がないのでラップの耐熱温度超えることはほとんど無いと思います🤔
    肉類を混ぜ込んでいたら油分が高温になるので溶ける恐れはありますね。

    私はラップだと包みにくく感じたので、100ml前後の小さめのタッパーで冷凍してました。
    温めてよく混ぜて、タッパーのまま食べさせたりもしましたよ😂

    • 9月18日
r__mama

今週初めて5倍がゆラップで包みましたが、私は全然問題なしでした!
使ってるのはサランラップで、冷凍庫から出してラップごとお皿乗せてチンの後にラップ外してます🥺

  • ママリ

    ママリ


    最初にチンするといいんですね!温める前に外してました😂ありがとうございます💕💕

    • 9月17日
いちごちゃん

100円ショップで3個セットのタッパとか売ってるのでそれ使うと大量にお粥やおかず作ったときに冷凍するのに便利ですよ!