※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

家ではトイトレを拒否する子どもがいる理由や同じ経験をしたかについて相談です。

今、下の子のトイトレをしてるんですが、外とか人の家だと自分からおしっこもうんちも言うんですが、家だと言いません💦
誘っても嫌!って言います。
何でなんですかね?
同じようなお子さん居られますか?

コメント

nakigank^^

だいたい皆そんな感じかと思います。😂
家だと甘えがあるんだと思います。
うち下の子が幼稚園だと行くのに、家だとイヤイヤするので、全然進まないです。😂

• まぁ

まぁ

そうなんですか?
    上の子の時そんな事があったか忘れました笑

• 9月17日
はじめてのママり

上の子が同じ感じでした!保育園とかではできるのに、家では全然で😅

外では子供ながらに、ちゃんとしなきゃって思いがあって頑張ってるんじゃないですかね😌
その分、家では甘えたくてイヤイヤになったりするんだと思います🙌

• まぁ

まぁ

うちはまだ保育園には行ってないんですが、実家に預けてる時は自分から言うらしいです!
    ママ友の家に行った時も自分から言うのに家だと、ほんのたまに言うぐらいです😱

• 9月17日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ちゃんと、自分の家ではないってことを理解して
    外ではトイレに行かなきゃって考えて、ちゃんと言えてるんですね😌
    偉いと思いますよ!!

その時に、たくさん褒めてあげて「お家でも、トイレを教えてくれると嬉しいんだけどなぁ」って伝えていくといいかもですね!
    そして、家でトイレを教えてくれた時に、めちゃくちゃ喜んで褒めまくると本人も嬉しくてやる気になると思います😌

• 9月17日
  • まぁ

まぁ

そう考えてみればそうですよね✨
    外では言えるのに家ではなんで、、って思ってました笑
    家でできた時は大袈裟に褒めてます😁
    外でできたって聞いた時も褒めて家でも教えて、って言ってるんですがなかなか、、😂
    気長に言ってくれるのを待ちます😊

• 9月17日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

娘も同じ感じで、やっとトイレって言えるようになったのは3歳半すぎてからでした!
    うんちはまだまだでしたが、4歳になってやっと💩も教えてくれるようになりましたよ😌

あまり焦らせると、やる気を失ってしまうし、まぁさん自身も気持ち的に疲れてしまうと思うので
    本人のやる気に任せて気長にやりましょう!🥹

• 9月17日
  • まぁ

まぁ

みなさんおしっこの方が早く覚えるんですね😳
    うちは2人とも💩の方が早くて、💩の時は教えてくれます😄
    焦ってはないんですが、私がだんだんイライラしてしまって💦笑
    それも良くないと思って今気長にしていこうと思い、やってるところです😆
    トイトレは根気いりますよね😂
    疲れない程度に頑張ります💪✨

• 9月17日