義理実家から無農薬のオレンジを貰って来た様です。農薬使ってなければ…
義理実家から無農薬のオレンジを貰って来た様です。
農薬使ってなければ虫にくわれたり黒ずんだり言葉が悪いですが見た目があまりよろしくないですよね。以前、無農薬のみかんを持たされたのですがとても美味しくなく、しわしわでした。今日のオレンジは皮が真っ黒でボコボコになっていて申し訳無いのですがとても食べようと思えないくらいの物でした、一応切って味見してみるつもりですが、いらないからこっちに回って来たとしか思えません。義理母にいらない物を渡される事って皆さんも経験あると思うんですが、こんなの渡されたとか体験談聞かせてください。
- ユリ♥
コメント

s♡
結婚してすぐに「良い土鍋よ!」と渡されたんですが、土鍋って大きいし当時住んでた新居は狭く…捨てました(笑)

ままちゃん@ヴェア
私も以前義理実家から、ミカンをもらったことがあります。知り合いの所のミカンだから全部食べてねって、もらったけど…酸っぱくて(´・ω・`)でも、捨てるなって言われたので、仕方がないので、ジャムにして、後日、ジャムにしたことを伝えたら、やっぱり、酸っぱいから、捨てたわって(´・ω・`)捨てるないったじゃん(´・ω・`)ってやりましたね😅
-
ユリ♥
回答ありがとうございます。
ウチのオレンジも以前のみかんも知り合いが作ってるやつ!でした。
やっぱり酸っぱくて要らないからくれたの?ってそれじゃあ思ってしまいますよね…。- 4月20日
-
ままちゃん@ヴェア
ですよね😅そして、自分はちゃっかり、捨ててるし😅最初から捨てればいいのに…
- 4月20日
-
ユリ♥
ウチはごみ箱じゃありません!って言いたくなる事ありますよね…。- 4月20日
-
ままちゃん@ヴェア
ですね😅
因みにすっぱいミカンのジャムすごいたくさん、砂糖いれないと甘くならなかったです😓- 4月20日
-
ユリ♥
相当な酸味だったんですね…
ジャム作ろうって思ったヴェアさん偉いです( ´-`)- 4月20日
-
ままちゃん@ヴェア
ジュースもすっぱくて😒
あとは、ジャムしか、思い浮かばなくて😓でも、捨てたって聞いてから、ジャム捨てましたけどね😁- 4月20日
-
ユリ♥
無理して食べなくていいです!
自分捨てといて嫁には捨てるなっておかしな話ですもんね!- 4月20日
-
ままちゃん@ヴェア
まぁ、ですよね😅
華麗にスルーする方法を覚えたいですよね😅- 4月20日
-
ユリ♥
とりあえず貰って、帰って捨てた事は何度もありますが受けとるとまた渡してくるのが手強いですよね😱- 4月20日
-
ままちゃん@ヴェア
そうなんですよね😅困ったもんですね😅
- 4月20日

ハルまま
私も あります(笑)
年に数回しか義実家には行かないけど行くと必ず段ボール箱2つ位(少なくて…) 色々と渡されてました(^_^;)
しかも義実家はコンビニを経営してたので、お店から下げてきたお弁当やパン、飲み物、お菓子などを くれるのですが全部 賞味期限が当日もしくは過ぎてる物で、くれるのがお弁当だと5個位、パンなどは10個位 来ます(-_-;)
最初は なんとか消費してたのですが妊娠してからは申し訳ないけど賞味期限が切れてる物は全て捨てさせてもらってました!
-
ユリ♥
食べきれない量だとそんなに貰っても期限が過ぎてたら捨てざるをえないですよね…
妊娠中はお腹壊しても嫌ですし。
やっぱり困るものよこしてきますよね…- 4月20日
-
ハルまま
色々と貰えるのは嬉しいけど…さすがに限度が ありますよね(-_-;)
妊娠中に缶コーヒーや緑茶を大量に貰った事も ありました(-_-;)
渡してきた時の言葉が「○○さん(私)コーヒーとか飲めるでしょ?コレ飲んで♪♪」だったし(^_^;)
さすがに「妊娠中はカフェインは飲めないんで…!!」って言っちゃいました(笑)- 4月20日
-
ユリ♥
カフェインのカタマリじゃないですか……💧
それはハッキリ言って良かったですよ、たまには飲んでも大丈夫でも飲まない派の人からしたら嫌だし私も妊娠中カフェイン控えてますもん💧- 4月20日
-
ハルまま
ハッキリと言ったのに帰る時に同じ事を聞かれて旦那がキレてました(笑)
- 4月20日
-
ユリ♥
よっぽど渡したかったんでしょうか…。
キレてくれるならまだいいですよね、言ってくれない旦那さんだったら自分だけ気まずいしで(><)- 4月20日
-
ハルまま
そうなんですよね(^_^;)
最初は何も言わなかったんだけど さすがに行くたびにお茶やコーヒーを出してくるので旦那も我慢できなくて言ったんだと思います(^_^;)- 4月20日
-
ユリ♥
何を飲むか聞いてくれと思いますよね…だいたいカフェイン豊富なお茶、コーヒー、紅茶が定番だから…。
なかなかのツワモノの義理母が多いですよね😱- 4月20日
-
ハルまま
本当ですよね(-_-;)
ま〜年に2〜3回しか会わないし、もうコンビニも辞めてしまったので安心なんですけどね(笑)- 4月20日
-
ユリ♥
年にそのくらいならまだ、いいですかね💦義理実家とは距離離れてるんですか?
もっと会うとなったらその渡される頻度も増しますからね💦- 4月20日
-
ハルまま
車で1時間です(笑)
- 4月20日
-
ユリ♥
そんな遠いって訳でもないのですね!
私も義理実家は年に2回とかでいいです…😱- 4月20日

ちゅたろぅ
前に、もらい物の野菜をもらったんですけど、あんまり新鮮じゃないし、正直スーパーで買ったやつじゃないと抵抗あって…。
あと、ロールキャベツを作ってくれたのですが、ビーフシチューのルーで味付けてあって、そのビーフシチューの箱みたら去年のでした。笑
もう食べちゃったけど、嫌でした。しかもなぜかそのルーも箱ごとくれました。笑
他にも塩とかノリとか長期保存できるものなのに、賞味期限切れてて何年前のだよ!って思いました…自分がいらないものをとりあえずたくさんくれたんだと思います。
あとよく分からないおばぁさんが作ったパッチワークのトートバッグとかもらいました。笑
-
ユリ♥
抵抗あるのわかります…!
どこの誰だかが取ってきたかわからない山菜とかも前あって困りました。
期限切れのルー…
気付かずに使うんですかね、使い残しのルーもいらないですね。
食べてお腹大丈夫でした?
知らないおばあさん手作りのバッグまで?いらないのとりあえず渡してくる感じですね💧- 4月20日
-
ちゅたろぅ
私はあまりにも不出来なかんじの手作り野菜とかはちょっと抵抗あります…
お腹は大丈夫でしたけど、気持ち的に嫌でした。
なんか、安いときに大量買いするタイプなので、いつの間にか切れてるパターンが多いのかな?と思います(._.)- 4月20日
-
ユリ♥
わかります、私も抵抗あります。
期限切れてたんですけど?って言いましたか?気にしない人は気にしないですよね😳
義理実家の冷蔵庫開けたら、結構期限切れ入ってます…。- 4月20日
-
ちゅたろぅ
賞味期限切れについては、家に帰ってから気づいたんですが、期限切れてたことは、主人にも言いませんでした…
こっそり捨てました。笑- 4月20日
-
ユリ♥
偉いです…!
私なら言っちゃいますよ😳
義理実家から貰った物なら賞味期限まず見ちゃいます。
今日オレンジの他にビニールにお菓子のつめあわせも持ってきて、ビニールの中に小袋タイプのお菓子に加え、裸のまんまのせんべいとシュークリーム菓子?(生じゃないお菓子のやつ)入ってたです…- 4月20日
-
ちゅたろぅ
言えるのすごいです!!
裸のまんま?!!笑
衛生的にちょっと…
無理です(´・_・`)!!!- 4月20日
-
ユリ♥
その物によりますけど、1日とか過ぎてて言っても気にしすぎって言われそうですが…
旦那が期限凄く気にするのでいらねー!って言うのもあるんですが…
そうなんです、ミニシュークリームはぞっとしましたね、生物のやつじゃない事を願いたいですが。私は食べなかったですよ個包装のはいただきましたが💦嫌ですよね見えない所で裸のままの食べ物…手がキレイなのかすらも気になってしまいます。- 4月20日
-
ちゅたろぅ
裸のまんまは無理です!!笑
なんか、妊娠してから賞味期限とか敏感になりました!
あと、おさがりの洋服とかもらいましたが正直いらなくてどうしようかと思ってます…その場で断われれば良いのですが(´・_・`)- 4月20日
-
ユリ♥
わかります、お腹痛くなったら嫌ですもんね😱
洋服…とは義理母の着てた服ですか??
そんなものまで…めちゃくちゃ要らないですね…- 4月20日
-
ちゅたろぅ
義母が来てたやつです。笑
あとは、義理姉のやつとか。
まだ値札付いてるやつとか。
でもいらないです(´・_・`)笑- 4月20日
-
ユリ♥
服渡されてるかた、結構いるんですね…
そもそも年代が違うだろうって感じですよね…
値札付き…
勇気を出して言いたいですね。- 4月20日

退会ユーザー
主に食べ物シリーズが多いです_:(´ཀ`」 ∠):
まずい上に旦那が嫌いなものばかり大量に持ってきます。
あとは義母の育てた野菜(まだ青かったり熟れすぎてたり)、義母の太って入らなくなったおさがり、義母のカビてる雛人形、ワンカップ大関みたいなグラス?30個、サイズアウトしたオムツなどなど…
旦那にグチグチ言われるので、食べ物は冷凍したりして一生懸命食べてました。
無理やり食べて、着れるものは着て、使えるものは使ってってしてました。
明らかにゴミばっかり持って来られる上に感謝しなきゃいけないのは何でなの?!とある日思って以来、義母が帰った瞬間ゴミ箱インしてます_:(´ཀ`」 ∠):
雛人形だけは旦那がキレるので処分できなくて…どうしようか悩んでるところです笑
-
ユリ♥
まずいってのもあるあるですよね。
旦那さん自分が嫌いで食べないのにごましおちゃんさんが食べないと文句言われるのですか??冷凍して頑張って食べて偉いですね…私なら旦那が見てない時に捨てちゃいます💧
太って入らなくなったお下がり腹立たしすぎます!そんなの着る訳ないのに!
雛人形は確かに難しい所ですね…- 4月20日

かたくり子(・ω・)
義母がレジンや羊毛フェルトの雑貨作り、
編み物にハマっているのですが
見せてきたときにお世辞で褒めると
毎回「あげる!」と
押し付けられます(*´・д・)
正直センスないし上手でもないので
いらないです......_(:3 」∠)_
でも、見せてきたときに
褒めないわけにもいかないし...と葛藤(´・ω・`)
-
ユリ♥
お世辞言わなきゃならない時ありますもんね…いい方に捉えられてよこしてくるってのもまた迷惑なパターンですね。物だと捨てにくいですよね、使ってる?とか家来られてどこに飾ってるの?なんてなったら…- 4月20日
ユリ♥
土鍋…😳
場所取る物も迷惑ですよね…捨てちゃいますよねぇ…。