※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiiika
子育て・グッズ

乳児湿疹の赤ちゃんについて、食生活の影響について相談しています。同じ経験の方やアドバイスが欲しいようです。

1カ月の男の子がいます。乳児湿疹になり、産院でアズノールを処方されましたが良くならず。近くの小児科に今日行ったら母乳で育ててますが、私の食生活(卵と、乳製品を止めろと)を指摘されました。薬の処方はなしです。
乳児湿疹で食生活を指摘されるのは普通なんでしょうか?
いろいろ検索しても食生活は出てこないので半信半疑になってます。同じ経験された方、乳児湿疹のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??真っ赤でかわいそうで、早く治してあげたいのに。。

コメント

☺︎

乳児湿疹にはロコイドっていう弱いステロイドの薬が一番効きました!嘘みたいに2日でツルツルなりました😙

• miiiiika

miiiiika

2日で‼︎明日は皮膚科に行ってみようと思います。
    回答ありがとうございます😊

• 4月20日
sayapon

乳児湿疹ひどかったです!
ロコイド+ヒルロイドソフトを混ぜたものが出ましたが食生活は指摘されませんでした!
質問したら
それがアレルギー反応であるなら止めたがいいでしょうが今のとこは乳児湿疹だと思われるし月齢が進むと自然に治まるよ~

言われました❗️
うちの子はその薬で軽減されてきてました!

私はですが食生活は指摘されませんでしたね~👍

• miiiiika

miiiiika

そうですよね。食生活の指摘は調べていても出てこないですもん。
    回答ありがとうございます!

• 4月20日
  • sayapon

sayapon

私は小児科行きましたよ✨
    ちなみに小児科の先生が言われてましたが親がいろいろ質問して納得のできる回答をしてくれる小児科を選ぶといいそうです🙌
    皮膚科にかかり直すのもありですが小児科を変えてみるのも策だと思います☀️

乳児湿疹は胎内から胎外へ出たあとのホルモンバランスがどうとか言われてたりもすると小児科の先生に聞いたこともあります!

• 4月20日
  • miiiiika

miiiiika

確かに‼︎合う合わないもありそうですね。
    ちょっと考えてみます。

いろいろありがとうございました‼︎

• 4月20日

コメント失礼します。

母乳外来に通っていたときに言われました。
予防接種で小児科の担当医に聞いてみたら気にしなくていいと言われました(^^;
その後、完ミになりましたが相変わらず酷かったので2ヶ月ほど小児科にお世話になり、今はだいぶ落ち着いてきました!
小児科か皮膚科を受診してアズノールでは良くならなかったことをお伝えすれば別の塗り薬を処方してもらえると思いますよ(^^)
早く治してあげたいですよね(>_<)

• miiiiika

miiiiika

今日の小児科でアズノールで治らない事を伝えたんですけど、食生活のせいと言われてしまいました。今度は皮膚科に行ってみます。
    回答ありがとうございます。

• 4月20日

皮膚科に言って見てもらってはいかがですか?

詳しくはわかりませんが、
うちの子湿疹が酷くて病院に何回も行きましたがそんなこと言われたことないですよ!
私はそういうこと言われても自分が調べて納得しなかったら聞きません。笑
これがいいのかはわかりませんが。
半信半疑になってるなら聞かなくてもいいんじゃないかなと思います!
専門家ではないのでご参考程度に(><)

うちのかかりつけの先生が、顔を石鹸で洗わない方がいいと言っていました。
洗って綺麗に流せるならいいと思いますがガーゼとかなら難しいと思います。
洗い残しの石鹸が湿疹になって出てきたりするらしいです。
洗うなら週1.2くらいがいいとのことでした。

• miiiiika

miiiiika

そうですよね、食生活なんて調べても出てこないですもん。半信半疑なので言う事聞かず(笑)やっぱ皮膚科に行ってみます‼︎

えー!石鹸で洗ってガーゼで流してました。洗い残しが原因かもしれないですね。洗うのを減らしてみます。

回答ありがとうございました!

• 4月20日
maman

うちも乳児湿疹がひどかったです。

小児科:プロペト(ワセリン)を1日頻回

皮膚科:ロコイド(ステロイド)入のプロペトを1日2回。
少しよくなって来たら1日1回、一日置きと減っていき、代わりにプロペトだけ塗ることが増えていきました。
小児科:ヒルドイドを処方されましたが顔は被れてしまい辞めました。体は大丈夫でした。

アズノールはオムツかぶれの時にお尻用に処方されたことしかないです。
途中から混合にしてしまいましたが、食生活は指摘されてことなかったです…
1度皮膚科にも行ってみてはいかがでしょうか。視点が違いますし、小児科でも先生によって対応は様々かと思います。
小児科の指示ではうちは治りませんでした…

• miiiiika

miiiiika

食生活なんてネット検索しても指摘されたって人居なかったです。やっぱ皮膚の事は小児科ではなく皮膚科ですよね。
    夜だけミルクなんですが、ミルクの種類も指摘されました。
    明日は皮膚科に行ってみます。

回答ありがとうございました。

• 4月20日