※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぐり
子育て・グッズ

完母のお母さんに質問です。子どもを一日預ける準備や月齢について教えてください。

完母のお母さんに質問です。
その日一日だけ、朝から晩まで子どもを預けなければいけない用事がある場合、どのような準備をしてその日を迎えますか?

色々な月齢のお話し伺いたいです。

コメント

夏弥ママ

まず、哺乳瓶が使えるかミルクが飲めるかによって変わってくると思います。
うちはもう卒乳しているんですが、それまで哺乳瓶もマグも使えずミルクも飲めなかったので、預けた事無いです(´・_・`)

あき@you10ママ

新生児でもコップやスプーンでお乳(ミルク)を飲ませてあげることができますよ〜☺️(預ける相手によっては消毒済みのものを個別にジップロックなどに入れて渡したり…)
哺乳瓶はその乳首がおっぱいでお乳を吸うよりも簡単に飲めるため、赤ちゃんによっては乳頭混乱を起こす可能性があるのでオススメしません💦
万が一、わぐりさんの赤ちゃんがそのタイプだったら、おっぱいに戻すのに母子ともに大変です😅
母乳の子はおっぱいからお乳を飲むために舌や唇、顎を駆使して吸い出してるそうです。凄いです。
あと、お乳タイムの前後で少しずつ、先絞り&後絞り(どちらも絞り過ぎないように、1回5〜10ml程度でも1ヶ月貯めれば1日分くらいにはなるので大丈夫です)をして冷凍母乳を貯めておきます。
24時間以内なら冷蔵庫で保存できるので、その日に搾乳した分を合わせてから冷凍保存します。
冷凍母乳は自宅の冷蔵庫でも1ヶ月保存できます。
移動にはカッチカチの保冷剤と冷凍母乳をクーラーバッグ(中が銀色の保冷バッグでもOK)に入れて解けないように準備します。
解凍は60℃未満の湯煎がベストで、レンジとか使った場合は免疫物質はほぼなくなる(熱によるタンパク質の変性はどうか忘れましたが)と思った方がいいかもです。
青穂ママさんの回答の内容が素晴らしいので補足的なコメントをさせていただきました🍀
私も参考にしたいと思います😊

青穂ママ

どこか別の場所で
預かってもらう場合わたしなら

・哺乳瓶
・ミルク(搾乳した母乳)
・レンジ消毒容器
・おもちゃ
・おむつ
・着替え
・保険証や診察券一式
・タオル(バスタオル)
・私の匂いのする何か
・育児日記
・ガーゼ
・スキンケア一式

ですかね⑅︎◡̈︎*まだ預けたことが
ないので、思いつくかぎりを
書いてみました!!

えりりりり*

ミルクと哺乳瓶の練習です。
それだけできたら、何とかなると思います(^^)
ですが、今まで丸一日は預けたことありません。

わぐり

赤ちゃんによっては哺乳瓶だめな子もいるみたいですね(>_<)まだためしたことないので、そこから確かめてみます。
一回も預けられないというのも大変ですね(>_<)
ご自分の用事済ませたい時とかも赤ちゃん一緒だと制限されちゃいますもんね(>_<)

わぐり

具体的にありがとうございます!
ママの匂いのするなにか、というのは確かに効果ありそうですね!!
預けるのはまだ、しばらく先なんですが、少しずつ訓練していこうと思います(*^_^*)

わぐり

まずはご飯ですもんね(>_<)
飲んでくれるとよいのですが…
丸一日だと、母子ともに大変ですよね…ちょっとずつ訓練していぎす!

あき@you10ママ

あ、新生児を預ける前提で書き込んだのではなく、赤ちゃんがコップやスプーンで飲み物を飲めるという意味です😅
うちは白湯を飲ますのに哺乳瓶は避けたかったので、リッチェルのストローマグ練習用セットで飲ませていたので、5ヶ月頃2週間ほどで乳首やスパウトを飛び越してストローに慣れ、6ヶ月入る前には自分で吸うようになりました♪
まだ吸う量の調節はできませんが、必ず大人が付くようにしてるので問題はないですよ🍀
預けるかどうかは置いといて、事前準備で調べておくのって赤ちゃんのために大事ですよね☺️
予定が決まったら、言い聞かせ(説明やお願い)をしておくと、赤ちゃんも当日頑張ってくれますよ〜👍

わぐり

詳しくありがとうございます!!
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
あきさんに教えて頂いたワードでわからないものを調べていたら随分時間がかかってしまいました!
哺乳瓶もいろいろあるみたいですが、スプーンなどであげる方法もあるみたいですね!

搾乳から冷凍保存も、小分けに貯めておくというのは新発想でした。今はまだお出かけの機会も少ないのですが、人に預ける事のわかっている一週間位前からこまめに保存しておく方法もわかりましたので、やってみます。

ありがとうございました!