※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がお風呂で自分で洗えるようになるのはいつ頃ですか?頭も自分で洗っていますか?

お風呂で全部自分で洗えるようになったのはいつですか?
4歳になったばかりの娘、体洗ってねと言ってもなかなか洗わず😓
頭もいつから自分で洗わせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5才半くらいです!
でも本当適当すぎます💦

あとうちは水かかるのが嫌で余計に下手です💦

さかな

もう洗わせるものだったのですね!!😂
うちはまだまだ私が洗っています😂
自分でやらせないと!と思いました😂😂

はじめてのママリ🔰

うちは上が今年6歳になる娘、4歳になる息子がいます💡
娘は、去年くらいから自分できちんと洗えるようになってきました!
息子はまだまだです💦
2人とも最後仕上げ的な感じで私が洗います😅
一番下がまだ赤ちゃんなので、ワンオペお風呂で時間が勝負のところもあり(笑)
ちゃちゃっと私がやってしまうことも多いですが💦

ねこ茶

年長でお泊まり保育があり、その時に、
「自分で頭を洗えるように練習しててください」
とありました。

4歳半の息子も体は洗いますが基本遅いです。

7歳娘は、一応自分で髪の毛洗えますが、やはりみてるとまだまだだな感があるので、私が洗ってしまうことが多いです

はじめてのママリ🔰

下の子が4歳半ですが、やれば自分で皆できるんですが。上の子がちょっと大きいので余計に影響受けて。
ただ、まったくやる気がなくて遊んでるだけなので。毎回あそんでるところを私が洗ってます😅💦

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます!
5歳前後が目安になりそうですね!
目標はちゃんと洗えてなくても年長になるまでくらいまでに一通り出来る感じにしていこうと思います(^^)
まだゆっくり練習出来そうなので焦らずやっていこうと思います👍