息子の行動に悩んでいます。関係改善方法を知りたいです。
ADHDグレーの息子に
イライラして暴言とゆうか、文句言いまくっちゃいます…
きっと、息子は私の事が嫌いだと思います。
現に、お母さん嫌いって言われます。
どうすれば息子との関係が良好になるか分からず
辛いです。息子も辛いと思います。。
- 初めてのママリ
コメント

まろん
発達外来などには通われていますか?
ADHDグレーの息子に
イライラして暴言とゆうか、文句言いまくっちゃいます…
きっと、息子は私の事が嫌いだと思います。
現に、お母さん嫌いって言われます。
どうすれば息子との関係が良好になるか分からず
辛いです。息子も辛いと思います。。
まろん
発達外来などには通われていますか?
「ココロ・悩み」に関する質問
電話をするのが苦手、緊張する方いますか?? 私昔から電話をする時緊張してしまい掛けるまでに 時間がかかってしまいます。 やっと掛けれて普通に話はできてるらしいんですが 気持ちはパニックになってるので、話した内…
結婚してから前みたいに遊べなくなり、それが友人からしたら不満で疎遠になってしまった経験のある方居ますか? 旦那は付き合っている時から少し束縛気質で、それもあり毎週のように遊んでいた友人とはあまり会わなくな…
ストレスなどで、心電図の検査結果で異常が出たことがある方いますか?😅 職場の健診で心電図をしたのですが、 PR間隔短縮あり、動悸など症状あれば受診を、、、 のように書かれていました😅 2人目の産後から(4年ほど前…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
初めてのママリ
行ってません。息子が病院や療育に行くことをとても嫌がってて…市の心理士さんに簡易検査してもらい、グレーだと言われました。
まろん
たまに保護者だけが受診できるところもありますよ。子どもを連れていけないときなど。専門機関との繋がりは作っておかれたほうがいいです。
どんなところが大変なのかを紙に書き出してみるのもおすすめです。
初めてのママリ
ありがとうございます。
調べてみます…
何度か書き出してみたことがあります。
その時はとても客観的に見えてても、いざ息子の癇癪やルールを守れない(YouTubeの時間を守れず過集中してしまうところや、お友達にちょっかいなどをかけてしまうところ)を目の当たりして、
冷静に話をしていても、なかなか響いてくれない息子に
酷い言葉を投げてしまいます。
本当に私は酷い母親だと思います。。
可愛くないとか、もうお前にチャンスはないとか、言うこと聞けないなら出てってとかとにかく言葉で暴力を振るってしまいます。
何日か落ち着いて過ごしてもダメで…息子も辛そうで。
まろん
グレーや診断済みの子、発達障害はワザとではないからこそ本人が一番つらいと思います。対応に悩む保護者もつらいですよね。
我が子は境界知能・ASDですが、普通のことを求めることはやめました。求めてもすぐにはできないんですよね。癇癪や睡眠の薬を処方されていますが、治る魔法ではないんですよね。
自己肯定感が下がれば二次障害を起こすこともあります。我が家の夫はすぐに怒鳴り散らすので、療育センターからは放デイ(未就学児なら児発)をすすめられました。主様もお子様と離れる時間を作られてもいいかなと思います。
まろん
我が子の場合ですが、
・癇癪→クールダウン
子どもの安全を確保して放置しています。話しかけたりすると悪化して、物をぶん投げたり蹴り飛ばしたりします。
・YouTubeやゲーム
約束をしてアラームをかけています。最初は文句ばかりでしたが、ルーティン化することで少しずつ守れるようになりました。
・ルールを守れない
境界知能も理由ですが、ルールを理解できないことが多いです。言葉での説明が難しいので、絵カードを使うこともありました。