4歳の子どもが鼻をかむ練習に困っています。成功した感覚を覚えられず、勢いよく吸ってしまうことが課題です。早くマスターさせたいとのことです。
鼻を噛む練習のオススメ教えてください。
まもなく4歳の子どもが鼻をかめません。
上の子は練習しなくても早くからかめたので、どうしたらいいのか分かりません。
鼻吸いで吸っていますが、外出先やちょっとした鼻はかめるようになってほしいです。
かもうとすると鼻を吸ってしまいます。
時々成功しますが、成功した時の感覚を覚えられません。
勢いよく吸ってしまうので、耳に悪そうで練習を長く続けられません。
ティッシュを息で揺らす、ティッシュを鼻に詰めて飛ばすなどの練習もうまくいかず、9割勢いよく吸ってしまいます。
優しく鼻から息を出すことはできるときもあります。
勢いをつけようとすると吸ってしまいます。
できないという自覚もあり、なかなか難しいです😥
軽い鼻水、アレルギーでの鼻水など保育園に行っている時には吸ってあげられず、いつもすすっていると思うと可哀想なので、早くマスターさせてあげたいです。
- ママ(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう🔰
うちのむすこも鼻を上手くかめません💦そして鼻水めっちゃ出てそうなのに鼻から全く垂れていないのでおそらく全部吸ってます😭たまーにティッシュでかみますが、絶対出切ってないです💦そして鼻風邪を引くと必ず滲出性中耳炎になります😭
鼻かみ練習のはなかめるゾウっていうヤツも買って練習しましたが、練習ではできるのですが、鼻水が出てる時って大抵鼻が詰まっているので上手くできないようです💦
お風呂の時は鼻がとおっているので上手くかめるようで、お風呂のときに毎日練習しています。
そのうちできるようになるかな〜と気長にひたすら練習してます💦
ちゃみ
鼻にティッシュを詰めて、
(奥に入れるのでは無く、鼻血などが出た時に詰める感じ)
入れてない片方の鼻の穴を指で抑えて フンっっってティッシュを飛ばす練習をすると鼻がかめるようになるって小児科か耳鼻科で言われたの覚えてます🙂
ティッシュがどれだけ飛んだー!!って子供には遊び感覚でやれせれば良いみたいです!
うちの子は割と早くに上手にかめていたので不要でしたが
下が出来なくなったらやろうと思います!良いアイディアだと思ってました✨️
やって感覚さえ掴めちゃめば出来ると思うんですけどね🙂
-
ママ
ありがたうございます!
- 9月26日
ママ
なかなかうまくかめないですよね😓
うちもお風呂でやっています!確かに、詰まってる時やたくさん出てる時って難しいのかもしれません。はなかめるゾウ、調べてみます😊ありがとうございます!