乳児湿疹で薬をもらったが、症状が改善せず赤みが増している。皮膚科に行くべきか、薬で様子を見るべきか悩んでいます。
乳児湿疹について👶🏻
1ヶ月検診(9/6でした)で薬をもらったのですが、なかなかよくならず、むしろ赤みが増しているような気がします…🥲
この場合、みなさんなら皮膚科に行きますか?
それとももらった薬で様子見ますか?
- haruka(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
もらった薬(ロコイド)で2〜3日ですぐ良くなったので、お薬が合ってない可能性もありそうですね。
早めに皮膚科受診されることをおすすめします。

はじめてのママリ🔰
心配になりますよね。上の子の時、乳児湿疹すぐ良くなるかと思ったら全く良くならなくて驚きました。
皮膚科または他の小児科に行くのも手だと思います。先生によって出すお薬全く違うので。
うちの上の子は肌が弱くて小児科でもらった薬でなかなか良くならず、並行して皮膚科にも行きましたが良くならず…😂
結局同じ小児科で先生があれやこれや薬を色々試してくださって治療方針を考えてくださいました☺️
だんだんは良くなりましたが、生後10ヶ月くらいまでは口の周りなど何かしら荒れてました。
-
haruka
先生によって方針が違ったりしますもんね🤔
薬も合うものかどうか、使ってみないとわからないから大変ですよね😭💦
結構よだれが出るので口周りは荒れやすくなっちゃうのかなと思います😮💨- 9月15日

はじめてのママリ
お薬あってないのかもしれないですね😵
うちも上の子の時薬合わず悪化して、リンデロンでようやく落ち着きました👶🏻
-
haruka
やっぱりそうかもですよね🥲
皮膚科に行ってみようと思います☺︎- 9月15日

はじめてのママリ🔰
その状況なら皮膚科行きます!
口周りはよだれでかぶれるなら、こまめにワセリン塗って保護してあげるとマシだと思います🙂
-
haruka
ありがとうございます!
ワセリンも塗ってみます🙆🏻♀️- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、写真の感じだとアズノールはあんまり効かなさそうに見えました💦
ロコイドなど弱めのステロイド入ってる薬のほうが早く良くなります!
息子も1ヶ月頃に乳児湿疹酷かったですが、ロコイドで2〜3日で良くなり、また新しいとこにできては治りを繰り返してましたが1ヶ月位で治りました!
乳児湿疹だと一時的なものなので絶対綺麗になりますよ☺️- 9月15日
-
haruka
ありがとうございます🥺
皮膚科に行ったらアズノールが効かなかったことを伝えてみます!🫡- 9月15日

ほこり
我が家の娘も乳児湿疹が出たので、1ヶ月検診でお薬もらいました👶(プロペト)
使い始めはあまり効果がみられなかったのですが、徐々に赤みが引いていきました☺︎
harukaさんの息子さんのように、赤みが引いたあとも現在もまだ少し湿疹が残っていますが、綺麗になってきています😊✨
Drには"1週間様子みて、治らなかったら皮膚科か小児科に〜"と言われました💡
ですが、まだ病院に連れて行くのが不安なので、私ならもう少し塗布してあげて様子を見ます🧐
長々とすみません(>_<)💦
お誕生日近いかも🎂とコメントさせていただきました😍
-
haruka
うちは赤みが引いたり増したりを繰り返してます😣💦
予防接種がまだだからちょっと不安な部分がありますよね🥺
同じ1ヶ月ちゃんですね👶🏻♡
うちは7/26生まれです☺︎- 9月15日

そらまめ
小児科でもらった薬で少し良くなりましたが、中々治らず貰う量も少なく…
皮膚科に行ったらすぐ治りました。
もらった薬効き目なさそうなら、皮膚科行っても良いと思います🙆
-
haruka
小児科は風邪とかもらってきそうでまだちょっと不安なので皮膚科に行ってみようと思います🥺
ありがとうございます😊- 9月15日

ダッフィー
皮膚科に行きます☺️
うちも2人とも皮膚科でお薬もらってましたよ☺️
-
haruka
ありがとうございます!
休み明けに皮膚科行ってみます🥹- 9月15日
haruka
ありがとうございます!
休み明けに皮膚科行ってみます🥺
ちなみにその時にもらった薬は非ステロイド系のアズノール軟膏でした。