10ヶ月の男の子がタイヤを触って回すのに夢中で、自閉症の可能性を心配しています。
10ヶ月の男子なんですげタイヤとかくるくる
回るのを凄く必死に触ってます😱💦
よく自閉症とかきくので、、
考えすぎてすか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)

nakigank^^
まだ10ヶ月だと何とも言えないですね。💦
男の子は特に動くものに興味示しやすいし、3歳以下はほとんどの子が障害児と言われるくらい、特性が強く出るので、なんとも言えないです。(笑)
ちなみにうちは長男が生まれた時から、横目で回してたり、くるくる回ったりとか、色々特性強く出てたけど、一回も指摘されてません。
不思議(笑)

なしこ
甥っ子は小さい時ミニカーを大量に整列させて少しでも足が当たってズレたら怒る…という自閉症チェックの項目に当てはまってましたが、高校生の今は普通に進学校に通う優しいお兄さんですよ。
10ヶ月でタイヤくるくるだけでは当てはまると言うには早計だと思います。
どうやったらタイヤが回る?ということを考え始めたのかもしれませんし、車両に興味が出てきたのかもしれません。
我が家は上が女下が男で一緒ですが、長女は甥のお下がりプラレールに全く興味なかったですが、長男は言葉を話さない時分から興味津々でした。
気になるようでしたら、目についた繰り返し行動を毎月メモ書きしておくと、行動の増減が目に見えて観察しやすいと思います。
一歳半検診の時点で一過性だったか、拘りが強くなっているかを確認出来れば焦らず済むかな?と思います。
コメント