ごはんを食べた後にお腹が空いて何か食べたいと言われたら、どう対応しますか?何かあげますか?
ごはんを食べて、「もういらないご馳走様」をしたのに
1時間後とかにお腹すいた何か食べたいと朝昼夕時間を問わず言うんですけど、みなさんならどう対応しますか??😩
その際なにかあげますか??🤔
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
バナナ🍌とか、フルーツはいかがでしょうか?
フルーツは食後よりも間食で食べるのが良いみたいですよ✨
はじめてのママリ🔰
もういらないと残してるならあげないです😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
私もじゃあご飯ちゃんと食べなさいと言って先程あげませんでしたが皆さんどうしてるのかと気になりました🥺- 9月15日
nakigank^^
あげないです!
ご馳走様したなら次のご飯、もしくはおやつの時間までないです。
ご飯食べた後またあげてたら、だらだら食べで虫歯にもつながるし、一番はご飯の時間にちゃんとご飯食べなくなるので、ご飯をちゃんと食べてもないのにあげることしないです。
お腹空いたならご飯の時間にちゃんと食べればいいことです!
-
はじめてのママリ
そうですよね!!
私もそう対応しているのですが厳しすぎなのかな?と思ったりで質問させて頂きました(>_<)- 9月15日
-
nakigank^^
全然厳しくないですよ!
甘やかしていいことはないです。笑
それならご飯きちんとたべて(親が納得する量)、それでも欲しがるならデザートとして、ゼリーあげるとか甘えさせることはありますが、きちんと食べてもないのにお腹空いたって意味不明なので、却下です。(笑)
私は厳しいとは思いません。
普通のことだと思ってます。👍- 9月15日
はじめてのママリ
あげないです。
ダラダラ食べは良くないので、時間以外ではあげないです😅
お腹空いたと言われてすぐあげてると癖になってるのかなと💦
-
はじめてのママリ
すぐあげてるとは言ってないのですが😅
基本あげてないのですが皆さんならどうするか気になったので質問させて頂きましたm(_ _)m- 9月15日
とん
あげてます。下の子が食べ終わってご馳走様して数分後にすでにこれ食べたいってなってます(笑)なんでやねんと突っ込みながらあげてます。うちもフルーツや,ヨーグルトあげるようにしてます。お菓子も食べたがるから時々あげますが歯磨きちゃんとしようねと念押ししてあげてます🦷🪥✨
みー
その子が何歳かによると思います。
一才とか小さければ、何か追加であげるかもですし、ある程度わかる年齢なら、「ご馳走様って言ったよね?」って飲み物しかあげないかもです。
はじめてのママリ🔰
子どもの年齢によって対応を変えます☺︎
はじめてのママリ🔰
うちもよくあります💦用意した食事をきちんと食べたうえで言う時もあれば、もうお腹いっぱいと残したのに30分後とかに「お腹すいたー」と言ってくる時もあります😅
白米や果物だったらいいよと言ってあげる時もあれば、あからさまに残した時は何もあげない時もあります!お菓子は絶対あげません🙅♀️
m.k08
基本は何も食べさせないようにしてますが、泣いてどうしようもない時はバナナやヨーグルト、豆腐などを食べさせてます❣️話して分かる年齢なので「本当はご飯の時間にちゃんと食べないと後で食べれないんだよ。ご飯の時間に全部食べれるように頑張ろうね」って伝えてますが、それでもその時はお腹いっぱいと言って残して寝る前(食事から1~2時間後)に「なにか食べたい😭」って泣く時あります💦
はじめてのママリ🔰
食後1時間なら、ご飯の続きをあげます😊
残していたらそれをそのまま食べさせて、よそった量が少ないならおにぎりやたまご、食事っぽいフルーツ(りんごバナナなど)、年相応に食べてるのに足りてないならカロリーの気にならないもの(海苔やヨーグルトとか)をあげます✨
次の食事に響く時間なら何もあげないです!
言ってわからないほど小さければちょっとだけねって言ってあげちゃうかも💦
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!そうなんですか!!🍌知らなかったです😳