1歳半以降に指差しを始めた子どもがいますが、共感や応答の指差しはまだです。焦らず成長を楽しんでください。
指差しについてです。
お子さんの共感の指差し、応答の指差しが
1歳半以降にできるようになった方いますか?😫
発見や要求の指差しもするようになったのは
ここ1.2ヶ月くらいですが最近は毎日沢山します。
ですが共感と応答の指差しはまだです。
(応答の指差しはたまーにしてくれます。)
好きなテレビ番組が始まったときに
「きゃー!」と喜びながら私の方を見るなどは
たまにするのですが、指差しはしません。
これはまた違いますよね?😓
まだ焦らなくても大丈夫でしょうか?
1歳半以降にしだしたよってお話聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- さんかく(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
共感の指差しは1歳後半くらいで、応答の指差しは2歳ちょうどでした☺️
yuka
発見や要求などのすべての指差し1歳半以降でした!
-
さんかく
お返事ありがとうございます🙇♀️!
そうなんですね!うちの子もまだまだこれからかもと思って安心できました☺️
差し支えなければお聞きしたいのですが、その後の発達も順調でしたでしょうか?- 9月14日
-
yuka
1歳8ヶ月くらいから発語増えて、2歳前に爆発期きてすぐ2語分、3語文喋るようになりました✨
- 9月15日
-
さんかく
遅くなりました💦すみません😭
お返事くださりありがとうございます!!✨
爆発期、すごいですね☺️‼︎今はなんだか2語文とか話す娘が想像もできないので笑、楽しみに待ちたいと思います🌸- 9月19日
ミルクティ👩🍼
息子ですが、指差し自体、1歳半以降にするようになりました…😅
2歳までには出来るようになりました🥹
-
さんかく
1歳半〜2歳でぐっと成長したんですね✨うちの子もまだまだこれからかもと安心できました☺️
差し支えなければお聞きしたいのですが、その後の発達も順調でしたでしょうか?- 9月14日
-
ミルクティ👩🍼
自閉スペクトラム症と診断されました…🥺
未だに会話が出来ません…🥲
言葉だけなら1歳半レベルと言われました…😓
総合的な発達は2歳8ヶ月レベルです😭😭- 9月14日
-
さんかく
そうだったのですね。お答えいただいてありがとうございます🙇♀️💦
指差しするようになった頃は、息子さんは発語はありましたか?
うちの娘は現在ママ、わんわん等の簡単な単語をたまーに言う程度で発語も少し心配しています。。
立て続けに質問してしまいすみません💦
不快でしたらスルーしてください💦- 9月14日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
我が子の指差しについて
悩んでいます🥲
その後のお子さんのご様子
差し支えなければ教えて欲しいです🙇♀️
-
さんかく
お返事遅くなりました🙇♀️
指差しについては、
共感の指差しは少し増えてきた感じがします!
何かを指差してこっちを見てくることがちょいちょいあります☺️
応答の指差しは…うーん。笑
絵本で少し練習したのですが、
質問しても本人の気分なのか応えてくれる時とスルーされる時とあります😅
犬・猫は正解率高いですが、あとは聞いたのと違う物を指すことが多い感じです。
一歳半検診では、
ワンワンは?の質問にはちゃんと犬を指差しできたけど、
他の質問でも犬を指したり応えなかったり…って感じでしたが
保健師の方には「わんちゃん以外の他のものにももっと興味を広げられていけたら良いですね」みたいな感じに言われました🙂↕️
娘の指差しの状況に、そこまで要注意って感じではなかったです。
最近もたまに絵本見ながらやろうとしますが、嫌になっちゃったのかスルーされることが多くちょっと気にはなってます😓
ただ発語は15語近くまで増えたのと、
例えば実物のバナナ見せて「これなに?」と聞けば
「バ!」と答えたりしてくれるので
様子見しながら応答の指差しは緩く練習していこうかなと思ってます!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださり
ありがとうございます🙇♀️✨
娘さん成長されておられますね!
すごいです✨
発語はいつ頃から出始めたか
教えていた抱けると嬉しいです。
娘は言ってる言葉もいくつかあるのですが、私にしかわからないものも多く
これは発語とカウントしていいのか?という状況です💦- 11月15日
-
さんかく
遅くなりましたすみません💦
最初の発語は1歳5か月くらいだったと思います!
わかります、言えてるけど発語とカウントしていいのかよくわからないですよね😓
うちは「ママ」が最初だったのですが、ママって言葉自体はもう少し前から言ってたけど、ちゃんと私のことだと理解して言ってるなと感じたのは1歳5か月頃でした。
バ(バナナ)やちゃちゃ(お茶)も、初めは私が言ったら復唱するみたいな感じが多かったのでその時はカウントしてませんでした🥺
でも徐々に私が言わなくてもバナナを見たりお茶を見たら自分から発語するようになったので、そうなったらカウントしてました!
ママにしかわからない言葉というのは、うちでいう「バ(バナナ)」みたいなものですかね?
それでしたらカウントしても良いと思います🙆♀️✨- 11月22日
さんかく
うちの子もまだまだこれからかもって思えて安心しました☺️
差し支えなければお聞きしたいのですが、その後の発達も順調でしたでしょうか?