※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の4700gの女の子が、ミルクを80作っても残すことが多いです。ミルク量が少ないように感じます。また、哺乳瓶の消毒はいつまで必要でしょうか?

いつもお世話になっています。
間もなく生後2ヶ月になる4700gの女の子です。
混合ミルクよりですが片方5分1往復もしくは2往復してミルクは80作ってそれでも残すことが多いです。月齢にしてはミルク少ないように思うのですが・・・

それと、哺乳瓶の消毒はいつまでされてましたか?

コメント

けい

母乳が出てるんじゃないでしょうか?

• さくらんぼ

さくらんぼ

乳腺が細いためミルクは必要だと助産師さんに言われてます。
    依然に比べると出てるとは思うのですがですが、1往復後手で搾乳しても20とれるかどうかです。足りてるのならいいのですが。

• 4月20日
  • けい

けい

搾乳より赤ちゃんが吸うほうが上手にみたいですよ。
    それに挿し乳ってゆうんですかね?あんまり張ったりしてなくても、おっぱい吸わせた時に出てるみたいです。

おしっこ1日に6回以上、便も出て、体重も増えているなら大丈夫みたいですよ。

• 4月20日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

確かにあまり張ったりはしないので挿し乳だと思います。
    おしっこは5~6回は出てます。便は1日から1日半位に1回出る感じです。硬いわけではないのですが。

• 4月20日
ダイサク

混合ということですが、単純に母乳だけで足りてるのだと思います~
うちも2ヶ月近くで基本5分一往復でした(で、足りなそうならミルク)
体重が増えていれば問題ないみたいですよ
ほ乳瓶の消毒は指しゃぶりはじめたら意味ないと聞いたので2ヶ月の現在あまりしてません。
でもミルクは乳首部分に残りやすいみたいなのでたまにレンジ消毒してます

• さくらんぼ

さくらんぼ

足りてるのならいいのですが、乳腺が細いためミルクは必要だと助産師さんに言われてます。
    母乳&ミルクを飲んだあとぐずらないので足りてるならいいのですが。
    もう少しで消毒液がなくなるのでどうしようかと・・哺乳瓶の消毒もうあまりされてないのですね

• 4月20日
ダイサク

上の方もおっしゃる通り、便尿の回数、体重増加が足りてるかどうかの判断基準だと思います。
消毒ですが、私の買った育児書は1ヶ月まででした。ミルクはお腹にダイレクトに届くので雑菌の影響は指しゃぶりより大きいかもしれないなぁ、くらいに考えてます