※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子が腹痛を訴えるが、便通は普通。晩ごはん中に再び腹痛を訴えるが、10分後に治る。原因不明の腹痛がたまにあり、心配。

[子供の腹痛について]
今日4歳息子が保育園で腹痛を訴え、トイレに行くも便は出なかった、ということが午前中に2回あったそうなんですが、夕方帰宅後に普通の便が特に痛がることもなく出ていました。
これで大丈夫かな、と思っていたら、晩ごはんの途中で「お腹痛い」と座り込んでしまいました。
ソファに横になって休んでいると10分ほどで「もう治った」と言い、その後はケロっとしていました。

最近、こういう原因がよく分からない腹痛がたまにあるのですが、何だと思いますか?
だいたいはすぐに治るのですが、今日のように1日に何回もだと心配で…😞

コメント

麦

うちも時々なりました。
冷たい牛乳飲んだ後にあったかい味噌汁やご飯とか、暑い場所から急に寒いところに行ったりして、お腹がびっくりして萎縮したりはあるかなと思います。あと食べる時姿勢が悪かったりしゃべりながらとか、口を開けながら咀嚼したりしていると、空気を飲み込んでしまい、ガスが溜まるとかもあります。食生活が、ガスが発生しやすいものに偏っててもなりやすいと思います。
運動不足で腹筋使わなくなって便秘しがちな時もありましたが、のの字マッサージは幼児さんでも効果があったのでいいと思います。

とはいえ保育園だと感染症も多いですし、お子さんだから腹痛で済んでるけど大人にうつったらかなり立派なコロナだの胃腸炎だのになったりもあるので、お子さんが腹痛を訴える時は子どもの食べ残しや飲み残しは飲まないなど注意は必要ですね…😭
あまり長くかかるなら病院もいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな可能性を教えていただきありがとうございます!
    当てはまるのは、おしゃべりな子で食事の時もずっと喋ったりふざけたりしてるので、ガスが溜まる、はあるかもしれません。
    マッサージしたり食事に気をつけたりしてみようと思います!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

それで病院連れてったら
うちは便秘でしたね〜🥲💦

普通便が毎日出てたので
びっくりでしたが
腹部エコーで診てもらうと固い便が
溜まってたみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実はうちの子も1ヶ月ほど前便秘と診断されています💦
    硬い便でしたが毎日出ていたので便秘とは思わなかったのですが溜まっていたみたいで…。

今回は普通便だったので大丈夫かと思ってたんですが、硬い便が出きらずに溜まることもあるんですね💦
    食事なと気をつけながら、次なったら受診も考えます!

• 9月13日