娘が年中でお友達を叩いてしまうことにショックを受けています。自身のイライラが関係しているか心配。経験者や保育士の意見を聞きたいです。
年中女の子です。もう少しで5歳です。
今日お迎えに行ったら、先生が娘に強く叱っていました。
理由を聞くと、お友達が持ってるおもちゃがを娘が欲しがっていたが、お友達が貸してくれず(先に使ってたのはお友達)
足をバタバタさせて貸して貸して貸して!!!!!
と泣きまくり、最終的にはお友達を叩いてしまったようです
。
今日が初めてではなく、たまに自分の気持ちが伝わらないと手が出てしまう事があるそうです。
赤ちゃんから保育園には通っており、元々気は強く、思い通りにならないと怒ったり泣いて喧嘩になるタイプでしたが、手を挙げる事は年少さんまではありませんでした。(担任にも確認済み)
恐らく、年中さんになってからだそうです。
自分の娘がお友達を叩いてしまうことにとてもショックを受けています。
思えば、娘が年中になってから私がパートから正社員になり、気持ちに余裕がなくなりイライラしたり娘を必要以上に叱ったりする事が多くなりました。
やはり関係あるのでしょうか?
娘の性格や気質もあると思うのですが‥
一人っ子というのもあるんですかね。
同じような経験をされた事のある方、保育士さんなどいらっしゃいましたらご意見聞きたいです。
- ふう(5歳1ヶ月)
あじさい💠
イライラしたり怒ったりが直接の原因ではなくて、恐らくママの気持ちが仕事に向いていて寂しい!もっと私を見て欲しい!って気持ちがあって、でも言えなくて、フラストレーションが溜まってるみたいになってるのかなと思いました🥲短い時間でも、抱っこしたり大好きを今までの1.2倍くらい伝えてみて、様子を見てみては?
でも一回くらいでしたら、私達が考えてるような事は全く関係なくて、たまたま他の要因が重なって起きたのかもしれないですけど。
コメント