※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働き夫婦で3人の子供がおり、家事や育児で負担が大きい。夫は手伝ってくれるが、上手く伝えられずにストレスを感じている。家事の役割分担もうまくいかず、キャパオーバーになりそう。どう伝えればいいか悩んでいます。

共働き夫婦で子供3人います。
夫は朝6時前に家を出て、帰りはバラバラです。
私は9時16時半パートです。
朝は旦那より遅く起きてますが、準備や家事、送迎でバタバタ。
帰りも保育園と児童にお迎えからのご飯やお風呂などでバタバタです。
夫は20時に帰宅することもありますが、趣味のテニスに週2は行ってます。
育児も家事もほぼワンオペってゆうくらい圧倒的に負担がすごいので疲れがなかなか取れないです。
言わないと手伝わないタイプの夫なので疲れている時は手伝ってと伝えてますが、
ちょうどテニスの日に、疲れてるから手伝ってと言いました。
夫はしぶしぶながらも手伝うと言ってくれましたが、
カチンと来て、帰ってくんなと言ってしまいました。
結局半ギレで家事してくれてますが、
うまく伝える方法ってありますか?
手伝ってて言うのもものすごく体力つかっちゃいます。
家事の役割分担も考えましたが、実践できたのは最初の3日だけです。
このままじゃキャパオーバーなりそうです…

コメント

はじめてのママリ

パーとをやめるか日数や時間を減らしたりはできないですか??
言わなきゃできない人って本当に言わないとやらないですよね😇😇

yy

言わなきゃできない人、更に男の人は言われるのが嫌だからなんかため息混じりでやってくる。
もうどうしたら?ってこっちも腹立ちますよね。

私は割り切って、伝えないと伝わらない人!と思ってこっちも落ち着いて「今日ちょっと疲れてて、助けて欲しいんだけどいいー?😭」
って素直に穏やかに頼むようにしてます🫠

本当は「手伝えや!こちとらノンストップで動いてんだから座ってんなや!」って言いたいとこですが雰囲気も悪くなるし喧嘩になってもめんどくさいのでここだけはグッと耐えてます笑

このままでキャパオーバーになりそうであれば、その前に自分がどうしたいか旦那さんに相談して見るといいかと思います😭頑張りすぎないでくださいね😭