※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
お金・保険

手取り17万で課税暮らす方がお得ですか?

子供ひとり、シングルマザーです。
手取り額を抑えて扶養手当満額、非課税で暮らすか
手取り17万くらいで扶養手当減額、課税で暮らすか
みなさんならどちらを選びますか?
非課税、課税で保育園料金なども変わりますよね?

コメント

久しぶりのママリ

言ったら叩かれそうですが、手取り17万程度しか稼げないなら、うちの市町村はなんだかんだ非課税の方が支援が手厚いので、
手取り抑えて非課税で暮らす方が楽かな

はじめてのママリ🔰

私もシングルですが、上の方と同じ意見です🥺!

ただずっとというのは不安なので子供がある程度大きくなってからの事は考えていた方がいいかなと思います!

いちごちゃん

将来考えて稼げるだけ稼いだ方がいいと区役所の方から教えてもらいました。
でも、資格職とかじゃなければ、ギリギリ抑えて働くのと、フルで働くのと大差ないなら、抑えて働くのもありかなと思います。

はじめてのママリ🔰

後者ですね!
扶養手当が減っても合計手取りは増えるので、非課税でカツカツで過ごすより手取り多い方が私は良いです!
たぶん合計手取りで2万程は差が出ると思います。
その2万を丸々貯金していけば、お子さんが18になる頃には324万です。
他で支出が増えたとしてかなり減らして半分で考えても160万程は差が出ます。

保育料も変わると言っても、保育料自体は4歳なら無償化なので変わりませんし、増えるのは副食費だと思いますが、数千円だと思うので、
気にせず働きます!

私もシングルですが、がっつり働いてます😊
下手に抑えて働いて長い間キツイ生活するより、どんどん昇給目指してがっつりやる方が将来的に考えても良いと思います👌

下手したら、子供が巣立つ頃になっても非課税かそれに近いくらいしか稼げないおばさんです😅
私はそれも考えると恐ろしくて抑えて生活なんて出来ません(笑)