※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみかぜ
妊活

ホルモン周期と自然周期の通院回数の違いについて相談中。自然周期がいいが通院回数が多いとのこと。移植までの自然周期の通院回数が知りたい。

【ホルモン期周期か自然周期のスケジュールについて】
ホルモン期周期と自然周期は病院に通う回数はどのくらい違いますか?
今月末に凍結胚を移植します。子宮内膜も9ミリあって排卵もしているので、身体に負担の少ない自然周期がいいのですが、先生からは自然周期なら沢山通うことになるから大変だよ、と言われホルモン期周期がすすめられました。
生理1〜3日目の受診を1回目カウントとしたら移植までどのくらい自然周期って通うんでしょうか?
明後日までに決めないと行けなくて悩みすぎて困っています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

移植前の通院回数ですが、私が通っていた所だと
・自然周期…上手く進んで3回、多くて5〜6回
という感じでした。クリニックや先生やによって違うと思いますが…。通院回数多くて辛いのですが、何より連続で通院になるのが大変です。数値良くなくて、「じゃあ明日も来てください」というのが3日連続だったり。2人目治療だと預け先があったり体調不良でハラハラしたりと私は結構大変でした💦
ホルモン補充だと多くても移植までに3回(2回で済むこともあり)なので自然周期よりは予定的に断然楽ですが薬を毎日使わなきゃいけなかったり、デメリットもあり悩みますよね🥺

• みなみかぜ

みなみかぜ

お返事ありがとうございます😊
    働いてるのもあって3日連続はさすがに厳しそうです💦
    私も2人目希望なので、娘を預ける先が限界ありますね💦
    状況的にホルモン期周期なのかな、、😂
    ギリギリまで悩んでみます✨

• 9月11日
にんにん🔰

私も先生と同じようにホルモン周期の方がいいのかなと思います。私はレトロゾールでしたが、生理の時に1、1週間後ぐらいに2で移植日決定、移植の日で3でした。

自然周期での採卵&初期胚移植の時(状況は違いますが参考になるかと思って)を調べたら採卵移植含めて8回通ってました😅

ちなみに内膜の厚さですが、私は薬を使っても使わなくても全然関係ないかんじなので、あまり薬を使うから薄くなる、とは思ってないです。

はじめてのママリ🔰

今月移植予定でホルモン補充してます☺️!
自然周期だと排卵した日を特定する必要があるので、排卵しそうでしないみたいな状態が続くと、連続で通院しないといけなくなるようです🥹

はじめてのママリ🔰

私も2人目の不妊治療中です😊
↓通院してる病院

【自然周期】
◯生理1〜4日まで受診
◯排卵チェック 1回〜3回
◯移植
受診は3回〜5回 

【ホルモン補充】
◯生理1〜4日まで受診
 薬など開始
◯内診など、移植日決定
◯移植
受診3回

第一子は、自然周期で授かったので、第二子も自然周期で頑張ってましたが、今回は排卵チェックだけで3回受診でさらにタイミングが悪いと中止になったりするので、全然進まない感じで疲れて、この間からホルモン補充にしました😭

急な受診ができない環境であればホルモン補充がいいのかなと思います🙌

• みなみかぜ

みなみかぜ

2人目の治療中なんですね✨
    急な通院だと仕事を休まないと行けないんです😂特に水曜日と金曜日は午前診療だけだから、この日に当たると休むしかなくて💦パートだから休めると言えば休めるんですが、休んだ後の後ろめたさでストレス溜めそうで💦ストレス溜めるのは良くないから、それならホルモン期周期にしようかな、、。取り留めなくてすみません💦
    たしかに仕事休んで、なおかつ移植中止になったらキツイですね💦
    私もホルモン期周期で考えてみます😌

• 9月12日