※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

お子さんが38.5℃以上の発熱でも、辛そうでなければ解熱剤は使わない方針です。現在は発熱がありますが、食欲や元気があり、冷たい足の裏が気になるため服用タイミングに悩んでいます。

【解熱剤のタイミング】

皆さんは、お子さんが38.5℃以上の発熱をしていても、本人が辛そうでなければ解熱剤は使わないですか?

現在38.5℃以上の発熱あり。
食欲もあり、本人も元気ありますが、足の裏が冷たいのでまだ熱が上がりそうです💭

生まれてから3年間の間に1度しかカロナールを飲ませたことがないので、服用するタイミングを迷っています…
(コロナに罹ったときに39.7℃でぐったりしていたので飲ませました)

コメント

はじめてのママリ🔰

辛そうじゃなければ使わないですが
高熱が4日とか続いていたら元気でも
解熱剤使ってねって言われてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

食欲がなかったり眠れない様なら使います!!
うちも、解熱剤は山程あるけど使ったのは40℃越えした時くらいです🤔解熱剤は一時的な物で、菌が消える訳ではないのでなるべく使わないでと先生に言われました👨‍⚕️

ママリ

つらそうじゃなければ使わないですね。
熱が上がりきってからじゃないと使っても効果ないので、タイミングが掴めなかったりもします💦

はじめてのママリ🔰

元気で食欲あるなら40度近くても使わないです!

もし使うなら熱が上がり切ってからなので、足の裏が冷たいならまだ様子見た方が良いと思います😌

はじめてのママリ

色々な考え方がありますよねー🤨
私は38度でもぐったりしてて、ご飯食べないとかいつもと違うなら座薬入れます。あとは寝ても何度も寝返りをうったり、寝づらそうなら座薬使います!まずは水分とって、食事できて睡眠とれるのが回復には大切だと思っています😄
ひまわりさんの様子をみると、元気で手足が冷たいなら様子みます!眠るときに手足にも薄ぶとんをかけて、上がりきったタイミングで着替えさせて眠るならそのまま様子みます
細切れ睡眠とか泣いたりするなら、座薬いれちゃいます!
参考になれば😊
早くよくなりますように🙏

‪🫶🏻

辛そうじゃなきゃ使ってないです!

ひまわり

みなさまご回答ありがとうございます!
一括での返信申し訳ありません🙇‍♀️
みなさまからいただいたアドバイスとても参考になりました!
39℃近く発熱していますが、食欲あり、本人も元気そうなので解熱剤は使わずに寝かせました。
鼻が詰まって寝苦しそうなので、看病に努めます😢