コメント
はじめてのママリ🔰
取っていないですが🙏
育休を取ったら必ず非課税になるのでは無く、1/1〜12/31までの年収(税扶養も関係するので)で非課税かどうか決まります。育休中に賞与があればその額次第では課税ですし…
夫婦の年収と税扶養次第で非課税になれば、非課税世帯とはなります。
はじめてのママリ🔰
うちはその予定です!
夫婦で1年間の育休で今年2ヶ月くらいしか働かないので非課税になって来年は非課税世帯になります。
-
まりん
非課税世帯、得ですよね🉐💦
住民税0、
保育料減額、
給付金も支給💦
これは育休とるべきですよね👍- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
タイミングにもよりますけどね。
保育料タダはとっても大きいです。
育休中だと社会保険料免除ですし、トータルで行ったらプラスかなって思います😃- 9月11日
まりん
育休中のボーナスって課税なんですね😳
なるほど。。
非課税世帯になると、収入下がったからと、保育園の給食費免除や10万給付金、更に子供1人あたり5万の給付金がもらえるようで💦
はじめてのママリ🔰
育休中とかは関係なく給与や賞与は課税です。
来年も同じ給付金はあるかどうかは分かりません💦非課税世帯なら副食費免除や保育料0円とかですね。
子どもが3人いるなら税扶養を分けたりすれば、それなりの賞与があっても非課税にはなると思います🤔
まりん
給与も課税なんですか💦
知らなかったです😢
確かに、ずっと給付金やってたら破産しますよね…
税扶養とかあるんですね💦
3人目産まれてたから、今年は非課税扱いになり旦那も住民税0になってたんですかね💦
はじめてのママリ🔰
3人目がいつ生まれたのか、旦那さんの昨年の年収や税扶養の人数が分からないので何とも言えません💦
例えば5人家族妻収入103万以下、子ども3人なら旦那さんの昨年の年収が305万以下位ならは今年6月からは非課税です。
まりん
該当しています💦
わかりやすくありがとうございます😭
旦那、育休+リストラなどで
源泉徴収見たら収入が200万程でした💦
初めて非課税世帯になったので
わからないことばかりで💦