※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

隣の家の10歳の娘が泣き叫ぶことが気になる。家族は仲良しで、娘は可愛らしいが、時折叫ぶ。心配しているが、どう対応すべきか悩んでいる。

隣の家の娘さんが泣き叫んでいることがあり気になります。
アパートのお隣にご両親と娘さんの3人家族が住んでいらっしゃいます。
娘さんは10歳くらいで、顔を合わせると元気に挨拶してくれたり、息子にも「バイバイ!」と言ってくれるオシャレで可愛らしい子です。
お友達と遊びに行くところも見かけたりします。
お母さんは挨拶やゴミ当番の鍵を渡しに行くときにお会いする程度で、お父さんは挨拶以外にも娘さんと出かける(朝小学校への送迎?など)時によくお会いします。
ご両親も娘さんに使われてた子ども用品を「良かったらどうですか?」と言ってくださったり、息子にもにこやかに接してくださります。
気になるのが、たまに娘さんがアパート前の駐車場で「嫌だぁ!」や「行きたくない!」と叫んでいることです。
あまりジロジロ見るのも気が引けたのですが、カーテンから覗いてみるとお父さんが車に乗ろうとしてて、叫んでいる娘さんをお母さんが止めていたり、今朝はお母さんは不在(お母さんが運転される車が無かった)でお父さんと出かける(もしくは外出はお父さんのみで娘さんは留守番?)の時に「行きたくない!」と叫んでいました。
(その後お父さんが運転される車は小学校とは逆方向に進んで行かれたので小学校への送迎ではない?)
娘さんが保育園くらいの時も泣き声が聞こえることはあり、小さいし大泣きすることもあるよなぁと思っていましたが、10歳くらいの子があんなに泣き叫ぶことあるのかな?と心配です。
夫は「気になるけど、その子の個性(特性)じゃないかな」と言います。
挨拶程度とはいえ、お隣さんですし近所付き合いもあるので「娘さん泣いてるのが聞こえるけど、どうしたんですか?」と簡単に聞けません。
189に相談すべき?でも相談内容で近所からの通報だと分かれば、うちが通報したと分かってしまうかもしれません…
子どもそれぞれ個性・特性はありますし、他の家の事情もそれぞれなのは重々承知ですが、何かあってからでは遅いし…
何か私は行動に移すべきでしょうか?
アドバイス等ございましたら、教えていただきたいです。

コメント

もも

気になる場面がそれのみであれば、もう少し様子見します。
習い事とかですかね?
10歳でもまだ気に入らないことがあると激しく泣いたりというのは性格によってはありそうかな?とも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気になるのは質問させていただいた泣き叫んでいることのみです。
    普段元気に挨拶してくれたり、お父さんとお出かけすることところを見ているので、そのギャップで心配してしまいました💦
    10歳くらいでも大泣きすることが珍しくないようで、少し安心しました!

• 9月11日
ママリ

この文面だけでは児相に連絡するような事ではないかなと思いました…
実際の場面見てないので何とも言えないですが💦

泣いてる場面がどこかへ向かう時なのかな?と思うので、例えば持病があって通院しなきゃ行けないけど、行ったら痛いことされるのがもう10歳だから分かるし、だから嫌がってるとか😣
うちの旦那は目の病気(周りからはわからない)があって小学生の頃通院してたそうですが、毎回大泣きしてたと聞きました💦💦

部屋の中でも毎回泣いてるとか、時間関係なく朝も夜も泣いてるとか、家に入らせてもらえなくて泣いてる…とかでなければもう少し様子見ですかね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院!なるほどです!
    確かに病院で治療内容によっては大泣きするくらい嫌に感じてしまうかも…
    お家の中では娘さんが小さい頃たまーに泣いている声が聞こえるかな?くらいで、普段は大丈夫そうです。
    私が心配し過ぎたようです💦

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    他の方の返信拝見しましたが、月1くらいとのことなので本当に通院とか何かありそうですね🥲
    周りの子にも気にかけてあげていて素晴らしいと思います🥰👏

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

書かれてる内容だけなら特にアクションはしないです。

それはしょっちゅうなんですかね?毎日とかでないなら、私も病院や習い事で、10歳くらいなら泣く事もあるかなぁと思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうではないです!
    月1回あるか無いかくらいなので、私の心配し過ぎでした💦

• 9月11日
ママリ

わたし自身学校嫌いで、登校前にすごくギャーギャー泣いていた時期(10歳前後です)もありました。その子も何か気に入らないことがあるのでしょう。

何か特性のあるような子であれば、療育センターや病院への送迎かもしれないです。

その場にいないので何とも言えないですが、不安に感じるようでしたら、お隣さんに直接いうよりは189へ相談がいいと思います。

何もなければそれはそれで安心ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安に思ってしまってましたが、ここで皆さんからコメント頂き少し安心しました。
    変に疑ってしまってお隣さんに申し訳ないです💦

• 9月11日