※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komame
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の男の子が便秘で悩んでいます。バナナやヨーグルトを試しても改善せず、水分も摂取していますが、便秘が続いています。離乳食を始めたことでミルクの摂取量が減っています。何か良い方法があれば教えてください。

生後7ヶ月半の男の子を育てています。
2回食になり、、
最近ものすごく便が硬くて、だしにくそうです。
肛門まわりも赤くなっています。
バナナをあげたり、プレーンヨーグルトをあげたりしていますが、、、なかなか良くなりません。
水分もできるだけこまめにとるようにはしていますが、、、
離乳食をはじめてからミルク飲む量が減ったのは確かです。
なにかいい方法はあったら教えていただきたいです。

コメント

ジヨンちゃん

オリゴ糖がいいですよ⤴️
うちも便秘ぎみだったり
ウンチでても硬かったんですが
オリゴ糖はじめてから快便(笑)
オリゴ糖はヨーグルトにも入れれるのでオススメです!

• ゆゆ

ゆゆ

横からすいません。オリゴ糖ってどこに売ってますか?

• 4月19日
  • ジヨンちゃん

ジヨンちゃん

楽天などネットでも購入できますし薬局でもありますよ😄

• 4月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます

• 4月19日
☆★

水分が足りていないのだと思うのですが、離乳食にお湯を多めに足してみたり、さつまいもペーストにお湯を足すだけのスープを作ってみたり、お粥にお豆腐を入れられてみてはいかがですか❓💦💦

ひなぴ

油やバターとか少し取ってあげると、出るときの滑りが良くなるって言われたことあります😁

いい方法はごめんなさい、分からないのですが、うちも全く同じでした。
2回食になったタイミングで、ひどい便秘になりました。
毎日うんちは出るものの、コロコロのうんちが1粒2粒のレベルで。
何度もいきむのにそれしか出ず。

結局、5日ほど経ったときに病院に行き、浣腸をしてもらい整腸剤を処方してもらいました。

すぐには治りませんでしたが、そこから数日以内にペースを取り戻しました。

やっぱり食事の回数が増えての水分不足が原因でした。
食事のときにお茶をあげていましたが、圧倒的に量が足りていませんでした。

それからは、スープの量を増やしたりして、食事の中でも水分アップを目指してます。

早く治るといいですね!

フルーツオレ

便秘気味の時は、私はマルツエキスを飲ませています。

赤ちゃんでも飲める便秘薬で、2ヶ月位から便秘だったので数日続けて飲ませたら毎日出るようになりました。

離乳食を始めてすぐの時も便秘になったので飲ませたら今では毎食後出る時もあります(笑)

夜のミルクの前に50㎖のませて、ミルクを150㎖飲んでました。

すくすく

さつまいもがオススメです。(^-^)

anya☆mama

オレンジやみかんなどを食べさせると便が出やすいですよ!
さつまいもやバナナは便のかさを増す繊維だそうで、あげ過ぎると逆に便秘になってしまうと、保健師さんに言われたことがあります。