※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん🥚出産準備中
住まい

火災保険での破損汚損請求について、修理費用がわかったら請求手続きしますか?早めに手続きするのが良いでしょうか。

火災保険での破損汚損請求について

引越し時に引越し屋さんに床に傷をつけられました。破損汚損補償付きの保険に入っています。

請求手続きするのは引越し時に修理費用がわかったらですか?なるべく早くですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越し屋さん側の保険で直してもらえないですか?

• とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

賃貸のマンションに住んでて、引越し屋さんに問い合わせしたら補修用のクレヨンで誤魔化されただけでした😮‍💨直すのは管理会社だと思うので、請求するならお金だと思っていました。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどい対応ですね💦
    私ならきちんと直して欲しいともう一度言ってみるけど、無理そうならとりあえず保険会社にきいてみます🥹

• 9月11日

とんとん🥚出産準備中

改めて引越し屋さんに問い合わせてみます🤔💦

ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月11日
yy

それは引っ越し屋さんの責任になるので火災保険使えないと思います!

もし引っ越し屋が補償してくれなかったら、自分で傷つけてしまったと申告すれば火災保険申請できるかと思います。

請求の手順は前後しても大丈夫だと思いますよ!

ただ、最近加入した保険だと破損の免責金額最低が5万円だと思うので
程度にもよるけど床の傷だけじゃ結局自己負担になるのかなと😭

とんとん🥚出産準備中

やっぱりそうですかね?!
    改めて引越し屋さんにまず相談してみようと思います😤

ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月11日
  • yy

yy

ごめんなさい!賃貸だと補償内容に建物の破損汚損入ってないと思うのですが、原状回復の特約で直したいってことでしたか?💦

引っ越し屋も保険に入ってると思うのでちゃんと直してもらった方がいいと思います😭

• 9月11日

とんとん🥚出産準備中

管理会社が紹介してきた保険じゃないものに自分で入ってて、補償つけてます!

• 9月11日
  • yy

yy

賃貸なのに建物に補償つけてるってことですか?💦

本来は所有者が建物に保険をかけるもので、賃貸者は家財+特約に保険をかけるものなので、
    もし建物にかけてたら余計なお金払ってることになっちゃうと思います🫠
    余計なお節介だったらごめんなさい🙏流してください🙏

• 9月11日

とんとん🥚出産準備中

破損汚損補償っていうオプションをつけている形なのですがそうなんですかね??

それつけても、管理会社が紹介してきた保険金より安かったのでそっちにしてます🤔

• 9月11日
  • yy

yy

多分家財にそれが付いてるってことだと思います😊
    なのでもし建物破損させてしまっても補償は出来ないと思うので、今回の床の傷は何がなんでも引越し屋に治してもらいましょ!!

• 9月11日