※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
住まい

身内から中古住宅を買うのですが、登記?名義変更はどこでできますか?

身内から中古住宅を買うのですが、登記?名義変更はどこでできますか?

コメント

minari

名義変更等は管轄の法務局でできますよ!手続きややこしければ、司法書士さんに頼むのが良いと思います🙂

• 3児のママ

3児のママ

不動産じゃなくてもいいんですよね?
    司法書士事務所ってところですか?

• 9月11日
  • minari

minari

とりあえず司法書士事務所に聞いたら、流れと費用教えてくれると思います💡相談無料の所が多いとは思うので、一度電話で、住宅の売買について、相談したいと聞いてみてください!

• 9月11日
  • 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます

• 9月11日
ママリ

住宅ローン使うなら不動産屋いれないと銀行がダメ。
キャッシュで買うなら所有権移転登記しないとなので売買契約書とか必要な書類用意して法務局に提出。
素人だと大変だと思います😅

• 3児のママ

3児のママ

司法書士事務所なら全てやってくれますか?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

どこまで依頼するかで金額変わりますが基本的に住宅ローン使わなければ司法書士でもやってくれますよ。
    ただ、ケースバイケースなので不動産屋入れたほうがいいと言われる可能性もあります。

• 9月11日
  • 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます‼️

• 9月11日